12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
はくさいのごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

【ほうとう】は、
山梨県の郷土料理です。
甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った
ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。

『ほうとう』の特徴は、
めんが平たい。
みそ味の汁。
かぼちゃを入れることです。

今日のほうとううどんには、
八王子産のにんじん・だいこんと
瑞穂町のかぼちゃをつかいました。
今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31