3月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜卒業お祝い献立〜
     ・赤飯
     ・いかの更紗揚げ
     ・野菜のうま煮
     ・茎わかめの当座煮
     ・牛乳

【卒業お祝い献立】
今日は、六小の6年生と三中の三年生の
卒業を祝って 給食室でお赤飯をたきました。
お祝いの心がこめられた料理です。
【お赤飯】
 お赤飯は、もち米に“ささげ”
 という豆をまぜて蒸したご飯です。
 ささげの煮汁でもち米を赤くします。      
 今は、七五三や、入学式や卒業式、成人式、
 結婚式などお祝いごとのある日に食べます。

卒業を迎える3年生へ
3年間おいしく楽しく食べて
しっかり「心とからだ」が育ちました。
三中で学んだ食育を
これから新しく始まる生活でいかして
頑張ってください!応援しています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食レシピ

給食献立表

学校経営

いじめ防止

取り組み事業一覧