3月18日(水)の給食〜卒業お祝い献立〜 ・赤飯 ・いかの更紗揚げ ・野菜のうま煮 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【卒業お祝い献立】 今日は、六小の6年生と三中の三年生の 卒業を祝って 給食室でお赤飯をたきました。 お祝いの心がこめられた料理です。 【お赤飯】 お赤飯は、もち米に“ささげ” という豆をまぜて蒸したご飯です。 ささげの煮汁でもち米を赤くします。 今は、七五三や、入学式や卒業式、成人式、 結婚式などお祝いごとのある日に食べます。 卒業を迎える3年生へ 3年間おいしく楽しく食べて しっかり「心とからだ」が育ちました。 三中で学んだ食育を これから新しく始まる生活でいかして 頑張ってください!応援しています。 |