3月6日(金)の給食〜パフォーマンスアップのための 給食献立コンテスト第2位〜 ・かやくご飯 ・豚肉の照り焼き ・小松菜のじゃこ炒め ・味噌汁 ・牛乳 【給食献立コンテスト第2位メニュー】 三中の一年生が、家庭科の授業で、給食の献立を 考える学習をしました。 班ごとにコンセプトを決め、栄養価や食品構成 一食の単価など、さまざまな条件を満たした献立作りに チャレンジしました。 小中で選出された教職員8名が審査員となり 審査基準に沿って採点した結果、上位2班の献立を 実施します。今日は、第2位に輝いたメニューです。 「筋力・体力がアップするメニュー」です。 生徒には 「体をよく動かす小中学生のために考えたメニューです。 良質のたんぱく質やカルシウムがたっぷりとれます。 のこさずしっかり食べてください!」 というメッセージが届けられました。 どの班もよく頑張りました。 食品に含まれる栄養素と格闘しながら 難しい献立作成にチャレンジしましたね、 今回得たものをこれからの食生活に生かしてください。 |