2月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かやくごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・きりたんぽ汁
     ・果物
     ・牛乳

【きりたんぽ汁】写真下
きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られています。
その昔、きこり達が山作業の折に残り飯を長い棒に巻き付けて、
味噌をつけて焼いて食べたのが始まりだという説もあれば、
マタギ(猟師)が、食べ残したご飯を、山鳥などの鍋に入れて
食べたのが始まりだという説もあります。

今日は、大きな鍋でたくさんの具と煮ても
崩れないように調理員さんが、輪切りに切ってから
もう一度オーブンで焼きました。
もちもちした食感が美味しいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食レシピ

給食献立表

学校経営

いじめ防止

取り組み事業一覧