6月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・もずくスープ
     ・手作りさつまあげ(写真中・下)
     ・果物
     ・牛乳

【給食試食会】
今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。
12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの
ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、
今日のメニューを試食していただきました。
参加していただいた保護者の方からは
『どれも「手作り」という味でおいしっかった』
『手をかけて作ることの大切を知りました』などの
感想をいただきました。

【もずくのスープ】
もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから
「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、
腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30