3月19日(水)の給食・スパゲティミートソース ・えのきのスープ ・アーモンドラスク ・牛乳 【スパゲティミートソース】 真ん中の写真はミートソースを煮ているところです。 朝からたまねぎをよーく炒めて、火を止めることなく 煮ているので、たまねぎの甘みがでて美味しいミートソースが 出来上がります。 たまねぎは世界中で食べられている野菜です。 炒めるほどあま〜く美味しく変身します。 【アーモンドラスク】 一番下の写真は、オーブンに入れる前のラスクです。 バター・アーモンド粉・グラニュー糖を混ぜて 薄切りの食パンにぬり、アーモンドスライスを散らして オーブンで焼きました。 今日は今年度最後の給食でした。 1年間、毎日の給食や食育の授業をとおして、食べ物の大切を 学びました。いずみの森小中学校の食育目標である 「地球に優しく、感謝の心をはぐくむ食育」をテーマに 今後も、地域や環境とのつながりを大切にしていきたいです。 |