6月17日(金)

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*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜長崎県】
・皿うどん
・浦上そぼろ
・しるこ(梅椀)
・牛乳


 「6月にしるこ?」と思われたかもしれませんが、今日は和み献立〜郷土
料理〜シリーズの長崎県がテーマです。
 長崎県には「卓袱料理」があります。この料理の締めに提供されるのが
「梅椀」という名の「しるこ」です。
 給食のしるこやぜんざいは小豆あんと白玉を一緒に煮ていることが多いの
ですが、今日はシロップに入れた白玉とサラッとした小豆あんを別々にして
おき、教室でまぜて配ってもらいました。
 サラッとした冷やしぜんざいのように仕上げました。暑い中でも食べやす
かったかと思います。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町
・ごぼう :青森県
・もやし :群馬県
・たまねぎ:栃木県
・にら  :栃木県
・にんじん:千葉県

6月16日(木)

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*こんだて*

・五目おこわ
八王子野菜のみそ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 今月から八王子市で収穫された野菜を数多く給食に登場しています。
今日のみそ炒めはキャベツ、ピーマン、たまねぎが八王子産です。
とれたて新鮮野菜。おいしそうに食べていました。

 八王子産や東京都産の野菜を使う日は、給食の見本のところに貼って
あるボードに食材名と産地を紹介しています。また、ホームページでは
八王子の地図を使って紹介しています。ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="40962">⇒「6月の地産地消」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町
・ピーマン:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市長沼町
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県


6月15日(水)

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*こんだて*

・ごはん
あじの竜田揚げ
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳

 ごまあえのこまつなは八王子市石川町産です。茎も葉もしっかりした立派
なこまつなが届きました。流水で3回水を替えよく洗い、たっぷりのお湯で
かために下ゆでします。
 もやし、にんじんと一緒に蒸かして加熱し、ごまだれと和えてできあがり
です。

 旬のあじ(鯵)は衣はサクッと揚がり、身は肉厚、ジューシーでふっくら
したおいしい竜田揚げが出来上がりました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・じゃがいも:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :群馬県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

6月14日(火)

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*こんだて*

・メキシカンライス
・うずら卵のカレー煮
白いんげん豆のトマトスープ
・オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:茨城県
・オレンジ:和歌山県

6月13日(月)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!献立】
・かてめし
・大豆の揚げ煮
・大根ツナサラダ
・湯葉のすまし汁
・牛乳

 6月は「食育月間」です。毎年、「おはし名人になろう!」という取組を
行っています。
 給食でおはしを使う日に、給食時間中に栄養士が教室を訪ねて「おはしの
持ち方、動かし方」を指導しています。全クラスが終わりましたら「おはし
名人になろう!頑張りカード」をお配りします。ご家庭でも1週間取り組ん
でみてください!
 今日は、4年生を訪ねました。上手に使えている子どもが多かったです。
大豆の揚げ煮を一粒ずつつまめていました。
 おはしを正しく使えると、食事をしている姿もとても素敵に見えます。
大人になるまでに、正しい使い方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・きゅうり:八王子市小比企町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県


6月10日(金)

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*こんだて*

・チキンカレー
・海藻サラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 今日の空豆は、1年生といずみ学級のみなさんが1、2時間目に
さやむきをしました。
 空豆が苦手な人もいましたが、自分でむいた空豆、1年生がむい
てくれた空豆です。みんなしっかり食べていました。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・きゅうり:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・もやし :栃木県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県


6月9日(木)

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*こんだて*

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

 八王子ナポリタン(通称:はちナポ)は八王子ラーメンに次ぐ
八王子のご当地グルメです。
 ナポリタンの上にみじん切りのたまねぎをトッピングします。
 予定より早く入荷していただき、八王子産のたまねぎを使うこ
とができました。


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市犬目町
・ピーマン:東京都立川市
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県

6月8日(水)

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*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 ポテトカルボナーラは、にんにく、ベーコンを炒め、生クリーム、
牛乳、粉チーズを合わせ、塩と粗挽きこしょうで味つけしたものを
蒸かしたじゃがいもに絡めました。
 「昨日のポテトおいしかった!」ととても大好評でした!


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・キャベツ:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県

6月7日(火)

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*こんだて*

・ごはん
・ほきのごまみそがらめ
かきたま汁
・煮びたし
・牛乳


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町、小比企町
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県
・たまご :青森県

6月6日(月)

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*こんだて*

【6月4日 虫歯予防デー】
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・牛乳

 魚ナッツはいりこ、アーモンド、ごまを甘辛いタレをからめて作ります。
噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

 ビビンバは、肉の辛み炒め、3色ナムルをごはんにのせ、まぜて食べます。
肉の辛み炒めには切干大根を入れています。野菜もとれ、カサを増やすこと
もできます。
 切干大根がお肉となじむよう、水でもどしてから一度茹でます。切干大根
の匂いがとれるのと、やわらかく仕上げることができます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町、小比企町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

6月3日(金)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・牛乳

 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、六小のミートソースは
本当においしい!」と言っていただけました。
 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ
は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴
色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。
 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ
せてじっくり煮込んで仕上げます。
 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて
いました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県
・たまねぎ:佐賀県



6月2日(木)

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*こんだて*

磯ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・もやしとハムの炒め物
・牛乳

 魚は頭を左にむけて盛り付けます。
 給食室では焼くときもクラスごとに配るときもししゃもの頭を左向きに
きれいに並べています。

 韓国風肉じゃがのじゃがいもは八王子市犬目町で収穫された「とうや」
という品種です。ホクホクというよりは滑らかな舌触りで、煮崩れしにく
いので煮物に向いています。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県


6月1日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの梅煮
・具だくさんみそ汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている
ので骨も食べられますが、今日の食育メモのテーマは「魚をきれいに食べよ
う!」です。
 6年2組では食育メモをプロジェクターで拡大し、みんな一緒に手順にそ
って骨をとりのぞいていました!「おおっ」という声が挙がったり、「きれ
いにとれた!食べるのがもったいない」と言う子どももいました。

 ひとつ気になったことは、箸をナイフとフォークのように両手に持って骨
をとる子どもが多かったことです。
 6月は食育月間です。毎年「おはし名人になろう!」のチャレンジを行っ
ています。今年も行います。チャレンジカードをお配りしますので、ご家庭
でもぜひ取り組んでみてください!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・キャベツ:八王子市犬目町
・じゃがいも:八王子市犬目町
・えのき :長野県
・もやし :群馬県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

5月31日(火)

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*こんだて*

・ドライカレー
はちみつドレッシングサラダ
・オレンジ
・牛乳

 今日のサラダのドレッシングは東京都産のはちみつを使って甘みを出して
います。たくさんは入れていませんが、はちみつの香りがほんのりとします。
 今日のはちみつは、立川市・昭島市のものですが、府中や国立、あきる野
、そして八王子市にもあり、意外と多くの地域に養蜂園があります。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・はちみつ:立川市・昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月27日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・なめたけ
・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に野菜をのせ、みそだれをかけて、本来は鉄板で豪快に焼く料理です。
焼くときに鉄板がチャンチャンと音を立てるからという説や「お父ちゃん」
が焼くという説など「ちゃんちゃん」の語源はいろいろあります。
 給食では、アルミカップに鮭を並べ、あらかじめ蒸かしてみそだれを和え
た野菜を上にのせ、オーブンで焼きました。

 明日はいよいよ運動会です。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
早寝・早起き・朝ごはんが大切です!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県


5月26日(木)

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*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜千葉県】
・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮椀
・ひじきの煮もの
・牛乳

 毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。
 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数
多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。

 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り
にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい
つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です
が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県



5月25日(水)

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*こんだて*

みそカツ丼
・青菜と豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳

 チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと
揚げます。
 フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ
たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく
く、きれいに揚げることができます。
 特製のごまみそだれをかけて食べます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・きゅうり:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市
・えのき :長野県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

5月24日(火)

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*こんだて*

セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 ポークビーンズのおいしさのヒミツ…
 ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく
炒めて作るブラウンルーです。
 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ
らかく、旨みたっぷりに仕上げます。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県

5月23日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・さばのおろしソース
・豚汁
のりの佃煮
・牛乳

 さばの切り身は市内の魚屋さんから届きました。
 「骨がある切り身もあるから上手にとって食べてね、よくかんでね」
と声をかけると、「大丈夫!とれるよ!」「よくかめば食べちゃうよ」
と返事してくれました。見ているとみんな上手に骨をのぞくことができ
ていました。
 6月には筒切りにしたさんまの梅煮があります。中骨も上手にとって
きれいに食べられるといいですね。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県


5月20日(金)

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*こんだて*

・チキンライス
にぎすのから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。
確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する
ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては
味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり…
 でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒
に考えました。
 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて
いただきました。
 
 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ
ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る
ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。
 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・たまねぎ:佐賀県

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学校行事
6/20 4年清掃工場見学
6/21 1年生活科見学
6/23 ALT9
4年遠足予備日
6/24 体力テスト