5月24日(火)

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*こんだて*

セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 ポークビーンズのおいしさのヒミツ…
 ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく
炒めて作るブラウンルーです。
 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ
らかく、旨みたっぷりに仕上げます。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県

5月23日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・さばのおろしソース
・豚汁
のりの佃煮
・牛乳

 さばの切り身は市内の魚屋さんから届きました。
 「骨がある切り身もあるから上手にとって食べてね、よくかんでね」
と声をかけると、「大丈夫!とれるよ!」「よくかめば食べちゃうよ」
と返事してくれました。見ているとみんな上手に骨をのぞくことができ
ていました。
 6月には筒切りにしたさんまの梅煮があります。中骨も上手にとって
きれいに食べられるといいですね。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県


5月20日(金)

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*こんだて*

・チキンライス
にぎすのから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。
確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する
ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては
味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり…
 でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒
に考えました。
 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて
いただきました。
 
 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ
ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る
ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。
 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・たまねぎ:佐賀県

「桑の葉」

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 六小の正門側の駐車場に桑の木が1本あります。3年生の「カイコのふしぎ」
でこの木から葉をつむそうです。

 桑の葉は健康食品としてお茶や健康ドリンク、葉の粉をねりこんだうどんなど
が販売されています。
 糖尿病予防、ダイエット、便秘予防などに効果があるといわれています。
 

5月19日(木)

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*こんだて*

・こぎつねうどん
八王子桑の葉だんご(黒蜜きなこ)
・いりこのごまがらめ
・美生柑
・牛乳

 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。
だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ
ます。

 3年生は総合的な学習で「カイコのふしぎ」「発見 大豆パワー」を
勉強しています。
 「カイコが食べる桑の葉なんだ!」「きなこは大豆からできているん
だよ。今調べてるの」と話しながら食べていました。


*こんだて*

・くわのは:八王子市
・だいこん:八王子市長沼町
・こまつな:八王子市小比企町
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県

5月18日(水)

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*こんだて*

五穀ごはん
・白身魚の香り揚げ
・根菜汁
・もやしのあえもの
・牛乳

 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より
もサクサクした食感になります。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県

5月17日(火)

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*こんだて*

・たこチャーハン
・かつののオイスターソース炒め
・春雨スープ
・牛乳

 旬のかつおにしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉を
まぶして油でカリッと揚げました。
 たまねぎ、2色のピーマンを炒め、オイスターソースなどで味付けし、
かつおと合わせました。
 お肉だと思った子どもたちがいるほど、魚が苦手な人も食べやすい料理
です。とてもよく食べていました。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・ピーマン:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・赤ピーマン:高知県
・たまねぎ:佐賀県


5月16日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・にら玉スープ
・うどと茎わかめの炒め煮
・牛乳

 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである「東京うど」を使いました。
生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で
す。
 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化
のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。
 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根
、八王子ショウガの3つが認定されています。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市
・キャベツ:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県

5月13日(金)

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*こんだて*

・三色ごはん
若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

 三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で
割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細
かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・なめこ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県


5月12日(木)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・豆腐の真砂揚げ
・野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 昨日、2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを
使ったグリンピースごはんです。
 

*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・にんじん:徳島県
・グリンピース:福岡県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県

5月11日(水)

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*こんだて*

・きびごはん
松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と
いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。
 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし
てごまをふりかけてオーブンで焼きます。


*食材の産地*

・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

「いちごソース」

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 いちごはヘタをとり、スライスしてさとう、レモン汁を加えて
煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが
できあがりました。


5月10日(火)

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*こんだて*

・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、
ひとつずつ丸めてスープに入れました。

 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」
と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え
ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、
炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る
ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・しいたけ:東京都瑞穂町
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いちご :福岡県、宮崎県

5月9日(月)

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*こんだて*

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・とうふのうま煮
金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。
上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」
「おいしい!」と食べていました。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

5月6日(金)

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*こんだて*

・中華ちまき
・チャンポンめん
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。
 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:神奈川県

4月28日(木)

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*こんだて*

たけのこごはん
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

 旬のたけのこがたっぷりのごはんです。


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県


4月27日(水)

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*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜新潟県】

・新潟産の白いごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・おひたし
・河内晩柑(かわちばんかん)

 和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。
4月は「新潟県」です。
 今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」
ととても評判でした!


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・もやし :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・河内晩柑:愛媛県

4月26日(火)

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*こんだて*

・セサミパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 おからコロッケは、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした
じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を
つけて油で揚げて作ります。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県


4月25日(月)

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*こんだて*

・豚の角煮丼
・にらたまスープ
もやしのナムル
・牛乳

 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、
大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。
 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品
に仕上がりました。


*食材の産地*

・にら  :栃木県
・もやし :群馬県
・チンゲンサイ:茨城県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県


【ポップビーンズ】

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 豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を
まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。
レシピを公開していますので、ぜひお試しください!

【レシピ:ポップビーンズ】
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学校行事
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5/27 5.6年運動会前日準備5限
5/28 特別時間割終
運動会
5/31 避難訓練
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祝日
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