4月21日(木)・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・清美オレンジ ・牛乳 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 いかは青森県産ムラサキイカです。1年生で「いかは苦手だ…」 と言っていた子がいましたが、お皿を見ると一口食べていました。 「どう?」と尋ねたところ、「これはおいしい!」。残さず食べる ことができました。 苦手な食べ物も克服できるような給食を食べてもらえるよう、 給食室もがんばります! *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 【紅白白玉フルーツ】1年生の入学と、2年生から6年生の進級を祝って、白玉を紅白に しました。 白には豆腐、紅にはトマトジュースをねりこんでいます。ひとつずつ 丁寧に丸めてゆで、特製シロップとあわせました。 4月20日(水)・ミルクパン ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 旬の春キャベツをたっぷり入れたクリーム煮です。キャベツの甘みが たっぷりです。 クリーム煮のホワイトルーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒め、 牛乳をたっぷり加えて作りました。なめらかに仕上がりました。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月19日(火)・さんまのかばやき丼 ・茎わかめのきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 サクサクに揚げたさんまに甘辛いたれをかけてごはんにのせて食べます。 ごはんがすすみます! *食材の産地* ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 4月18日(月)・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳 日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、 左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利 き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。 焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて 焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい ですね。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:高知県 4月15日(金)・スパゲティミートソース ・コーンと卵のスープ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、 豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。 ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤 です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。 子供たちも「おいしい!」とたくさん食べていました。 「子供がチーズの味がすると言ってました」と先生から聞かれました。 その通りです!給食のミートソースは食べるときに粉チーズをかけること ができないので、そのかわりにナチュラルチーズを煮溶かしています。 他にも気づいた人はいるかな?? *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 4月14日(木)・ごはん ・きびなごのから揚げ ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳 きびなごは春から夏が旬の魚です。この時期はお刺身が店頭に並ぶことも あります。 給食では片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて塩と青のりをまぶしました。 骨がやわらかいので、とても食べやすいです。 彩和えは、こまつな、もやし、にんじんの三色です。油揚げはオーブンで あぶり、サクサクっとした食感に仕上げました。 *食材の産地* ・もやし :群馬県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いんげん:沖縄県 ・きびなご:鹿児島県 4月13日(水)・ビビンバ ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 ビビンバのナムルは、にんじん、もやし、ほうれんそうの彩りを 鮮やかに仕上げるために塩、ごま油、ごまを和えたシンプルな味付 けにしました。 黒糖ナッツは煎ったアーモンドに煮詰めた黒蜜をからめ、まぜ続 けるとパラパラになります。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・はくさい:茨城県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・みしょうかん:愛媛県 4月12日(火)・わかめごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・呉汁(ごじる) ・牛乳 鰯とごぼうのつくね焼きは、鰯とタラのすり身、鶏ひき肉に炒めたごぼう、 にんじん、たまねぎをよくねりこみ、丸めてオーブンで焼きました。照り焼き のたれをかけて食べました。 呉汁は、やわらかくゆでたあと、ミキサーでペースト状にした大豆を入れま した。大豆の風味がより味わえる汁物です。 *食材の産地* ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月11日(月)・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 旬の新たまねぎを、カレーとスープに使いました。 茶色になるまでよく炒めたので、新たまねぎの甘みがより一層味わえる スープに仕上がりました。 今年度もおいしく、安心して召し上がっていただけるよう、給食室一同 努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、本校の給食運営にご理解とご協力のほど よろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・パセリ :静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 |
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