10月9日の給食チキンビーンズ だいこんときゅうりのピクルス くだもの(みかん缶) 牛乳 【チキンビーンズ】の大豆は、 6小・3中合わせて15kgつかいました。 朝いちばんで水につけておき、水分を吸ったところで ゆでていきます。ゆであがった大豆が1枚目の写真です。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてブラウンルーを作ります。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを炒め 水とトマトピューレ・トマトケチャップを加えて煮込みました。 10月8日の給食白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 【白身魚のりんごソースかけ】は、 すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て りんごソースを作りました。 ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしで下味をつけて 上新粉をつけてから揚げにしました。 お魚に、りんごソースをかけていただきました。 見た目は、大根おろしのようですが、一口食べてみると、 「本当だ〜りんごの味がするよ!!」と 喜んでくれた子どもたちでした。 10月7日の給食松風焼き くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、 上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って ヘルシーです。」 10月6日の給食チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 『ペイザンヌスープ』は、具材を四角く切ったスープで フランスの田舎料理です。 今日のピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・ グリンピース・にんにくを入れました。 1年生で、大豆やグリンピースが苦手という児童もいましたが、 一口食べてみると『おいし〜い! あとでおかわりしようっと!!』 と言ってくれてほっとしました。 みんなと楽しく食べながら、嫌いなものを一つでも なくしていけるとよいですね。 10月5日の給食いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。 もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。 栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」 10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れて 赤みそとしょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンを油でカリッと揚げました。 キャベツ・にんじん・もやしのサラダに、ワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 「みんな大好き、アルファベットの形のマカロニを入れた スープです。」 9月30日の給食冬瓜とたまごのスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 「冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れたスープを作りました。」 9月29日の給食もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。 みんな、よくかんで食べていました。」 9月28日の給食さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」 9月24日の給食ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 9月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトカルボナーラは中学校でも人気のメニューです。」 9月17日の給食豆腐のグラタン 野菜のスープ 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含みます。」 9月16日の給食白身魚の香り揚げ 豚汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 「トマトの赤い色は、リコピンという色素。生活習慣病や老化防止に効果があります。」 9月16日の給食わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素が入っています。」 9月14日の給食チンゲンサイと卵のスープ プルーン 牛乳 「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」 9月11日の給食豆アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 試食会「今日はランチルームで一年生の保護者の方々を対象に給食試食会を行いました。「給食美味しかったよ」や「家でも作ってみます。」など、あたたかいお言葉をたくさんいただき、これからもよりいっそう安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。雨の中のたくさんのご参加ありがとうございました。」 9月10日の給食鶏肉の七味焼き 吉野汁 煮びたし 牛乳 「五穀ご飯には、米・もち米・きび・麦・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」 |
|