4月30日の給食さばのマーマレード焼き 味噌けんちん わかめのしょうが炒め 牛乳 「さばは青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 4月28日の給食焼きシシャモ 肉豆腐 のりの佃煮 美生柑 牛乳 「のりの佃煮は給食室で手作りしています。のりを水で浸し調味料でじっくりにつめます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べましょう。」 4月27日の給食きのこのスープ うずらの卵のカレー煮 牛乳 「きのこは低カロリーで食物繊維がいっぱい入っています。今日はスープに使いました。」 4月24日の給食赤魚のみそ焼き 春のお吸い物 新たけのこの煮もの 牛乳 「今日は八王子市の中核市お祝い献立です。赤飯は日本の伝統的なお祝い献立、お吸い物は調理員さんたちが一つ一つ紅白の白玉団子を丸めて作ってくれました。春を代表する野菜、たけのこをそえて残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」 4月23日の給食きびのごのから揚げ 肉じゃが 菜の花ともやしの和え物 牛乳 「春をつげる菜の花。おひたしや天ぷらにもぴったりですね。」 4月20日の給食春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 「今日から一年生の給食が始まりました。栄養士さんから給食のお約束の紙芝居を真剣なまなざしで見ていました。おいしい給食たくさん作るから、みんな楽しみにしていてね」 4月22日の給食キャベツとベーコンのスープ オレンジケーキ 牛乳 「マーマレードとみかんジュースを使ってオレンジケーキを焼きました。給食室では大きな鉄板に生地を流し込んでオーブンで焼いて切り分けます。」 4月21日の給食味噌汁 キャベツのごまじゃこあえ 牛乳 4月17日の給食鮭の照り焼き やさいのごま汁 茎わかめのにんにく炒め 美生柑 牛乳 4月16日の給食かきたま汁 ナムル 牛乳 「豚肉のビタミンB1は鶏肉と牛肉の10倍もあります。今日は朝から豚肉と大根を煮込みトロトロの味のしみた角煮に仕上がりました。子供たちにも好評でした。」 4月15日の給食ツナの山河焼き 吉野汁 ごま大根 牛乳 「大根には消化酵素がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれます。」 4月14日の給食フレンチポテト ウイングと卵のしょうゆ煮 きよみ 牛乳 「八王子ラーメンは子供たちも大好きなメニューの一つです。みじん切りの玉ねぎが乗っているのが特徴です。」 4月13日の給食ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「黒糖はミネラル・ビタミンが多くアルカリ性の健康食品です。残りも少なくみんなよく食べてくれました。」 4月10日の給食わかめサラダ ヨーグルトいちごソース 牛乳 「カレーライスは玉ねぎをじっくり炒めて煮込み。手作りのルーで仕上げます。子供たちにも大人気で残菜もほとんどありませんでした。」 4月9日の給食くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 「新しい年度の始まりです。給食室一同、これからも安全でおいしい給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。 |