6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。油が少なくあっさりしています。」 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの梅煮 具だくさんの味噌汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「6月4日は虫歯予防デー。健康な歯のために、よく噛んで食べましょう。」 5月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ 豆腐の旨煮 金時の甘煮 牛乳 「ふりかけは、刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペイン料理です。魚介を使った料理で、ごはんをターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 「鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いているもので、ずっしりと重く弾力があるのが美味しいです。」 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子はゆでた小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めきなこをまぶしました。」 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース のりの佃煮 豚汁 牛乳 「サバは青魚の王様と言われています。食べると頭がよくなるかも・・」 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松坂焼き 新じゃがの煮もの うどとごぼうのきんぴら 牛乳 「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 「ゴマは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め カラオレンジ 牛乳 「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 河内晩柑 牛乳 「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちが一生懸命さやからむいて給食作りのお手伝いをしてくれました。残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」 5月11日の給食![]() ![]() なめこの味噌汁 大豆の揚げ煮 牛乳 「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツとコーンのサラダ えのきのスープ 牛乳 「春キャベツ。葉の巻がふんわりしていて柔らかいのが特徴です。」 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽんめん リンゴのコンポート 牛乳 「端午のの節句、子供の成長を願って祝う行事です。鎧兜や鯉のぼりを飾ったり、柏餅やちまきを食べお風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしもあります。」 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」 |