10月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ だいこんときゅうりのピクルス くだもの(みかん缶) 牛乳 【チキンビーンズ】の大豆は、 6小・3中合わせて15kgつかいました。 朝いちばんで水につけておき、水分を吸ったところで ゆでていきます。ゆであがった大豆が1枚目の写真です。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてブラウンルーを作ります。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを炒め 水とトマトピューレ・トマトケチャップを加えて煮込みました。 10月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 【白身魚のりんごソースかけ】は、 すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て りんごソースを作りました。 ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしで下味をつけて 上新粉をつけてから揚げにしました。 お魚に、りんごソースをかけていただきました。 見た目は、大根おろしのようですが、一口食べてみると、 「本当だ〜りんごの味がするよ!!」と 喜んでくれた子どもたちでした。 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、 上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って ヘルシーです。」 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 『ペイザンヌスープ』は、具材を四角く切ったスープで フランスの田舎料理です。 今日のピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・ グリンピース・にんにくを入れました。 1年生で、大豆やグリンピースが苦手という児童もいましたが、 一口食べてみると『おいし〜い! あとでおかわりしようっと!!』 と言ってくれてほっとしました。 みんなと楽しく食べながら、嫌いなものを一つでも なくしていけるとよいですね。 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。 もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。 栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れて 赤みそとしょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンを油でカリッと揚げました。 キャベツ・にんじん・もやしのサラダに、ワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャーマンポテト ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 「みんな大好き、アルファベットの形のマカロニを入れた スープです。」 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜とたまごのスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 「冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れたスープを作りました。」 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。 みんな、よくかんで食べていました。」 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」 9月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトカルボナーラは中学校でも人気のメニューです。」 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のグラタン 野菜のスープ 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含みます。」 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 豚汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 「トマトの赤い色は、リコピンという色素。生活習慣病や老化防止に効果があります。」 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素が入っています。」 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイと卵のスープ プルーン 牛乳 「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 試食会![]() ![]() 「今日はランチルームで一年生の保護者の方々を対象に給食試食会を行いました。「給食美味しかったよ」や「家でも作ってみます。」など、あたたかいお言葉をたくさんいただき、これからもよりいっそう安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。雨の中のたくさんのご参加ありがとうございました。」 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の七味焼き 吉野汁 煮びたし 牛乳 「五穀ご飯には、米・もち米・きび・麦・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」 |