11月9日の給食さばのみそ煮 のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。 とれたて新鮮なものが食べられる! 作る人が見えて安心! 地元の旬の野菜が食べられる! 遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、 環境にやさしい! などのメリットがあります。 今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。 11月6日の給食サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、 しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを サーモンにかけてオーブンで焼きました。 11月5日の給食ポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 【ポテトグラタン】 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて ホワイトルーを作ります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを 加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 11月4日の給食豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 牛乳 【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を カレー味で煮込みました。 11月2日の給食さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。 給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに うどんができあがりました。 いつもながら、圧巻の光景です。 3年生 農業体験学習小比企町の中西さんと、 すずしろの長井さんにゲストティーチャーで来ていただきました。 中西農園さんで収穫したての野菜を見せていただいたり、 野菜の葉っぱを見て、どんな野菜か当てるクイズをしました。 一つの畑で同じ野菜を続けて育てない理由や、 自然のものから作り出した安全な農薬について、 だいこんは1万本以上育てるので 種をまく時期を一週間ずつずらすことなどなど、 とても貴重なお話をしていただきました。 子どもたちも、興味津々、次々登場する野菜に大興奮でした。 10月30日の給食パンプキンシチュー フレンチサラダ ジョア 10月31日は、ハロウィンです。 今日は一日早く、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを 作りました。かぼちゃを入れたので、きれいなクリーム色の シチューができあがりました。 10月29日の給食ポテトぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳 【ポテトぎょうざ】は、 じゃがいもを切って蒸します。 みじん切りのたまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで調味し、 じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。 ぎょうざの皮でひとつひとつ包み、オーブンで焼きました。 10月28日の給食さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 【カムジャタン】は、韓国の鍋料理。 カムジャはじゃがいも、タンはスープのことです。 豚ばら肉にしょうゆと酒で下味をつけておきます。 にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・ながねぎを炒めて 水を加え、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮込みます。 しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで味付けし、 いんげんとごまを加えて仕上げます。 子どもたちにも大人気でした。 10月27日の給食だいこんごまサラダ ピザポテト くだもの(みかん) 牛乳 【シーフードリゾット】は、いか・たこ・えび・ベーコン・大豆・ にんじん・たまねぎ・コーン・パセリを入れてトマト味にしました。 10月26日の給食なめこのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳 秋の味覚の代表さんまで、 【さんまのかばやき丼】を作りました。 秋のさんまは、脂がのっておいしいといわれています。 【ピリカラはくさい】には、 はくさい53kg、にんじん10kgをつかっています。 一度蒸して温度を確認します。 しょうゆ・酢・ごま油・塩・さとう・一味とうがらしを合わせて 煮たてたたれを野菜に合わせます。味が野菜にしみこんで おいしく仕上がりました。 10月23日の給食揚げボールと卵の甘辛煮 けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 【秋のごはん】は、もち米を合わせてふっくら炊いたごはんに 秋の味覚の栗やきのこを煮て、混ぜました。 栗が大好きな子は、大喜びでおかわりしてくれていました。 10月22日の給食あじの香草パン粉焼き じゃがいものバター煮 ウインナーポトフ 牛乳 【あじの香草パン粉焼き】は、 あじのフィーレに、塩・こしょうで下味をつけておきます。 にんにく・パセリのみじん切りとバジル・オリーブ油・パン粉を混ぜ合わせて あじの上にのせてオーブンで焼きました。 こんがりといい色に焼き上がりました。 10月21日の給食いかの香味炒め ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 教室を回っていると、 「どうしてスープがこんなに熱いの?」という質問がありました。 そうなんです!みなさんのところにアツアツできたての給食を届けるために 給食室では、できあがり時間を計算して料理を作っているんです。 5つの大きな回転釜をフルに使って、 それぞれのお釜で料理を作り、食缶やボールに配缶して クラスの運搬車にのせて、みなさんの教室に届けています。 今日も愛情たっぷりのおいしい給食を調理員さんが作ってくれました。 10月20日の給食ししゃもの磯辺揚げ かきたま汁 もやしのからしあえ 牛乳 【かきたま汁】に入れたこまつなは、全部で24kgです。 さっとゆでて刻んでおき、仕上げに入れるので 色よく仕上がります。 10月19日の給食鮭の塩焼き えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き かわりきんぴら 牛乳 【吉野汁】は、くず粉でとろみをつけた汁物です。 くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。 今はくず粉が貴重なので、片栗粉で作っています。 今日の吉野汁は、えびと冬瓜が入っています。 【しぎ焼き】とは、なすの田楽焼きの別名です。 いつの頃からか、なす料理の名前になりました。 今日は、なすの田楽を給食風にアレンジしたものです。 3年生のクラスで、食べる前には「なすが苦手〜」と言っていた子が、 一口食べて、『これなら大丈夫!!食べられるよ〜。』と言ってくれました。 うれしい一言です。 10月16日の給食バーベキュードチキン ミックスソテー マリネ卵 ミニトマト オレンジジュース 芝生でランチは、残念ながら雨のため体育館や教室で行われました。 1、2年生は給食室でお弁当箱につめ、 3〜6年生は教室でそれぞれお弁当箱につめてもらいました。 中学生と和やかに交流しながらのランチタイムになりました。 10月15日の給食いわしのさんが焼き 茎わかめのごま風味 豚汁 牛乳 【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉、ながねぎ、 にんじんのみじん切りを練りこんで小判型に丸めてオーブンで焼きました。 オーブンで均等に焦げ目がつくように、前後を入れ変えながら焼き上げます。 ハンバーグのような焼き上がりで、子どもたちにも大人気でした。 10月14日の給食野菜スープ 福神漬け 牛乳 八王子市では、子どもたちの健やかな成長のために、 好き嫌いせずに毎日の食事をしっかり食べてもらおうと 給食時間などでさまざまな食育に取り組んでいます。 そこで、9月から【元気応援メニュー】として、先生方や、 八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として 子どもたちに伝えていきます。 今回は、山田校長先生にメッセージをいただきました。 【さつまいものカレーライス】のおすすめポイント! *みなさんの大好きなカレーライスに、秋のほっこり野菜のさつまいもが 入っています。さつまいもは日本人が苦しい時代、人の命を支えたものです。 ちょっと歴史をたどって、さつまいもを見直してみてはいかがですか。 【元気応援メッセージ】 *元気で明るい6小のみなさん。元気ですくすく成長するために大切なものは 「たくさん勉強して、よく寝て、そしてよく食べる」ことです。 これからもおいしい給食を残さず食べて健康な心と体をつくりましょう。 10月13日の給食コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 四川というのは、中国の地域の名前で辛い料理が 特徴的です。 |
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