6月29日の給食あじの竜田揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前だそうです。」 6月26日の給食焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 「ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」 6月25日の給食白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」 6月24日の給食大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 「鶏肉は良質なたんぱく質とビタミンAが豊富です。スポーツ選手にはもってこいです。」 6月23日の給食ちくわの2色揚げ さやえんどうの味噌汁 牛乳 「切干大根は切った大根を干して乾燥させたもの。栄養価もアップです。」 6月22日の給食四川豆腐 骨太ふりかけ もやし炒め 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよくカルシウムも多く含まれます。」 6月19日の給食照り焼きチキン フレンチポテト ペンネのペペロンチーノ ミニトマト オレンジジュース 「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当箱に詰めました。大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班での楽しい食事の時間でした。」 6月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 6月17日の給食さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 「サバは貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDも含みます。」 6月16日の給食大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 「大根は、消化酵素がたっぷり入っていますので、お腹の働きをよくしてくれます。」 6月15日の給食コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「たっぷりの玉ねぎと人参・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」 6月12日の給食レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 「今日のそら豆は、一年生が頑張ってむいてくれたそら豆です。」 6月11日の給食白身魚の香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に大さじ1〜2杯食べましょう。」 6月10日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ メロン 牛乳 「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆も柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」 6月9日の給食白いんげん豆のトマトスープ うずらの卵のカレー煮 くだもの 牛乳 「インゲン豆はカルシウムや食物繊維を多く含みます。お腹の調子を整えてくれます。」 6月8日の給食イカの七味焼き 五目煮豆 こまつな汁 冷凍みかん 牛乳 「イカはよく噛まないと食べられない食品の一つです。しっかり食べて歯やあごを鍛えましょう。」 6月5日の給食ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 「ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバはたくさんの野菜を使っていますので栄養たっぷりです。」 6月2日の給食春雨サラダ 果物 牛乳 「6月は食育月間、食について勉強したり食生活を振り返ったりしましょう。」 6月3日の給食揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」 5月29日の給食かつおのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。油が少なくあっさりしています。」 |
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