いずみの森小中交流クッキングしゃかしゃかサラダ 3色フルーツ白玉 「今回は地場野菜を使った小中交流料理教室を行いました。夏休みの暑い中、家庭科室で小学生と中学生がお互いに声を掛け合い楽しい時間を過ごすことができました。自分たちで作った料理は味も格別ですよね。料理教室に参加してくださった方々、ありがとうございました。」 7月16日の給食なすのラザニア キャベツのサラダ わかめスープ 牛乳 「一学期最後の給食ですね。児童用の白衣の洗濯や食育などご協力ありがとうございました。夏休みを元気に過ごし新学期からも給食をモリモリ食べてね。」 7月16日の給食ジャガイモの炒め物 冬瓜と卵のスープ 牛乳 「冬瓜、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。ウリ科であり胡瓜の仲間です。」 7月14日の給食カリカリじゃこサラダ とうもろこし 牛乳 「今日のトウモロコシは3年生に皮むきをお願いしました。八王子の朝採りトウモロコシは甘くて美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。3年生のみんな、どうもありがとう」 7月13日の給食きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め きゅうりの辛合え 冷凍みかん 「きびなごのから揚げは、頭から食べられるようによく揚げてあります。」 7月10日の給食イカのケチャップ炒め もやしスープ 牛乳 「キムは白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。」 7月9日の給食さばの味噌煮 かきたま汁 ごもくきんぴら 牛乳 「さばは貧血の予防に役立ち、カルシウムを作るのを助けるビタミンDもふくみます」 7月8日の給食海藻サラダ メロン 牛乳 「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これはそうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」 7月6日の給食マーボなす 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けします。」 7月3日の給食鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 「じゃがいも、イモ類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでいます。」 7月2日の給食棒餃子 中華スープ 牛乳 「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」 7月1日の給食ウインナーポトフ 枝豆 冷凍ミカン 牛乳 「枝豆は、今が旬です。」 6月30日の給食豆腐とゴーヤーのチャンプル もずくのスープ 冷凍ミカン 牛乳 「ゴーヤーチャンプルは沖縄の料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防によいです。」 |
|