2月19日の給食

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ガーリックトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを
バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。

【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて
よく煮込んで作りました。




2月18日の給食

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ごはん
わかさぎのから揚げ
すき焼き風煮もの
しいたけ昆布
牛乳

【わかさぎ】は、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで
強い骨を作ります。

今日は、わかさぎをから揚げにしました。
カラッと揚がっているので、丸ごとバリバリ食べられました。

2月17日の給食

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ドライカレー
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

【ドライカレー】は、100kgのたまねぎをみじん切りにして
よく炒めます。あめ色になるまで炒めると、甘味が出ます。
ひき肉・にんじんも加えよく炒め、
小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったルーを入れて
よく煮込みます。
今日もみんなよく食べてくれていました。

2月16日の給食

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ししじゅうし
さつま汁
野菜のピリカラ炒め
くだもの(デコポン)
牛乳

今日は、ファンキー加藤さんからの2月の元気応援メニュー
『混ぜごはん』のメッセージが給食の放送で流れました。
今週は毎日、はちおうじっ子のみなさんにむけたメッセージが流れますので
楽しみにしていてください。

2月15日の給食

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大豆入り五目ごはん
魚の照り焼き
くずきりスープ
キャベツとこんぶの和えもの
牛乳

今日は、城山中の3年生が考えてくれた
バランス献立です。
考案者からのメッセージは、

『主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い
献立をたてました。
海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように
言われているので、献立に昆布も加えました。』

今日は、くずきりスープを献立に加えました。




2月12日の給食

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スパゲティーミートソース
コーンと卵のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

14日のバレンタインデーにちなんで
給食室で、ココア生地のチョコチップケーキをつくりました。
バターをクリーム状によく練り合わせて、たまごを加え
薄力粉やココアを混ぜ、チョコチップを入れて
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたケーキ、
みんな嬉しそうに食べてくれました。

2月10日の給食

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メキシカンライス
バーベキュードチキン
はくさいスープ
牛乳

はくさいがおいしい季節です。
はくさいは、葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く
弾力のあるものがおいしいです。
今日は、スープにたっぷりと入っています。
けずり節のだしと、野菜の旨味でおいしいスープになりました。

2枚目の写真は、メキシカンライスに入るにんじんです。
10kgのにんじんを、調理員さんが
ていねいに色紙切りにしてくれました。

2月9日の給食

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スタミナ丼
なめこのみそ汁
ピリカラこんにゃく
くだもの(はるか)
牛乳

【ピリカラこんにゃく】は、
こんにゃくをゆでてあくをぬきます。
ごま油で炒めて、しょうゆ・酒・とうがらしで味付けしました。
つやがよく、子どもたちにも人気でした。

2月8日の給食

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麦ごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
煮びたし
牛乳

【いかのカリント揚げ】は、
短冊切りのいかに、片栗粉を薄くつけて油で揚げます。
しょうゆ・酒・みりん・さとうを煮たてて
クラッシュアーモンドを入れ、揚げたてのいかにからめました。
甘辛い味でごはんがすすみました。
おかわりも大人気でした。

2月5日の給食

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カレー南蛮
さつまいもとちくわの天ぷら
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

今日は、さつまいもとちくわの天ぷらです。
ちくわのほうには青のりを入れた衣をつけて揚げました。
さつまいもの端っこも天ぷらにしてクラスに入れたところ
おかわりに大人気でした。





2月4日の給食

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ごまごはん
厚焼きたまご
田舎汁
小松菜とえのきののり和え
牛乳

給食の厚焼きたまごは、ひき肉・たまねぎ・にんじん・しいたけが
入っています。
炒めた具とたまごを混ぜ合わせ、大きな天板に流し入れます。
オーブンに入れて焼いたあと、一人分ずつカットしていきます。
ほんのり甘いやさしい味付けです。

2月3日の給食

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セルフ恵方巻き
つみれだんご汁
大豆とじゃこの揚げ煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は節分です。給食では、いわしと大豆を使った献立にしました。
教室では、ちらし寿司をのり巻きにして、
今年の恵方である南南東を向いてだまって食べている姿が見られました。

今日の『つみれだんご汁』は、【浅野副校長先生の元気応援メニュー】です。
おすすめポイントは、
 『つみれだんごは、魚のすりみや野菜をおだんごにしたもの。
たくさんの種類の材料をいちどに食べられます。
しかもあたたかいので寒い冬にはぴったり。
お魚があまり好きでない人も食べやすいメニューです。』

みなさんへの、元気応援メッセージは、
 『みんなの体をつくるためにはいろいろな食べ物を食べることが大切です。
好き嫌いがないほうが元気にすごせると思います。
そして、おいしく食べると気持ちも楽しくなって幸せになりますよね。
そのためにも好きな食べ物が多いほうが幸せになれるんじゃないかなあ。
みんなで楽しく給食を食べて、元気な体と幸せな気持ちになりましょう。』


2月2日の給食

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パン
豆腐ハンバーグきのこソース
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

【豆腐ハンバーグ】は、
豚ひき肉と絞り豆腐をよく練り合わせ
バターで炒めたたまねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩、こしょうを
混ぜて小判型に丸めてオーブンで焼きました。
しめじとえのき、たまねぎ、にんにく、しょうがを調味料で煮て作った
特製きのこソースをかけていただきます。

2月1日の給食

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ごはん
さばのごま風味焼き
韓国風肉じゃが
ナムル
牛乳

今日は、横田副校長先生からの元気応援メニューです。
 『さばのごま風味焼き』のおすすめポイントは、
青魚の代表「さば」は、ビタミンやミネラルをバランスよく含んで
栄養たっぷりです。
 横田副校長先生からみなさんへの元気応援メッセージを紹介します。
『体に必要な栄養素をとること・・・
毎日なにげなくしていることだけれど、勉強をがんばるためにも
思いきり遊ぶためにも、そして心も体も元気に大人に向かって
成長していくために、とても大切です。
好き嫌いしないで何でも食べられる子になってください。』

1月29日の給食

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麦ごはん
のりの佃煮
いかの香味焼き
田舎汁
小松菜の煮びたし
牛乳

学校給食週間最後の献立は、
一汁三菜献立です。
『和食』が、世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、
『一汁三菜』という和食の形にあります。
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つをそろえると、
自然と栄養バランスが整います。
日本の食文化を大切にした献立が注目されています。

1月28日の給食

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きなこ揚げパン
肉だんごときのこのスープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。
油っこくならないように、たっぷりの油でさっと揚げるのがコツです。
パンを少しずつに分けて揚げるため、今日は30回以上に分けて
揚げてくれました。


1月27日の給食

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カレーライス
野菜スープ
黄桃缶のヨーグルトぞえ
牛乳

給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から
「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、
バラエティー豊かな給食になりました。

給食のカレーは、手作りのルーが味の決め手です。
小麦粉とバター・サラダ油をじっくり炒めてカレー粉を入れて
ルーを作ります。




1月26日の給食

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菜飯
きびなごのから揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳

すいとんは、小麦粉をねってお団子にして汁で煮たものです。
給食では、小麦粉だけでなく、
白玉粉・卵・黒ごまも入れて作ります。
30kg以上のすいとんを、調理員さんが力いっぱいこねて
作ってくれました。
大きな回転釜2つにだし汁を沸かし、一口大にすいとんを
ちぎり入れていきます。とても根気のいる作業ですが、
調理員さんたちが、愛情こめて作ってくれました。

1月25日の給食

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ごはん のり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごま和え
牛乳

1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
今週は、給食の歴史を振り返る献立になっています。

1月22日の給食

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ごはん
さばのごまみそ煮
ちくぜん煮
大豆こんぶ

今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー『筑前煮』でした。
八王子出身のファンキー加藤さんが、八王子の子どもたちの元気を
応援するためにメッセージを届けてくれました。
『栄養・運動・休養』についてのメッセージを
給食の放送で昨日から流しています。
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学校行事
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3/20 春分の日
3/21 休日
3/22 卒業式予行5.6校時
給食 終
特時
3/23 特時
3/24 卒業式