3年生 農業体験学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小比企町の中西さんと、 すずしろの長井さんにゲストティーチャーで来ていただきました。 中西農園さんで収穫したての野菜を見せていただいたり、 野菜の葉っぱを見て、どんな野菜か当てるクイズをしました。 一つの畑で同じ野菜を続けて育てない理由や、 自然のものから作り出した安全な農薬について、 だいこんは1万本以上育てるので 種をまく時期を一週間ずつずらすことなどなど、 とても貴重なお話をしていただきました。 子どもたちも、興味津々、次々登場する野菜に大興奮でした。 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー フレンチサラダ ジョア 10月31日は、ハロウィンです。 今日は一日早く、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを 作りました。かぼちゃを入れたので、きれいなクリーム色の シチューができあがりました。 10月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳 【ポテトぎょうざ】は、 じゃがいもを切って蒸します。 みじん切りのたまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで調味し、 じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。 ぎょうざの皮でひとつひとつ包み、オーブンで焼きました。 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 【カムジャタン】は、韓国の鍋料理。 カムジャはじゃがいも、タンはスープのことです。 豚ばら肉にしょうゆと酒で下味をつけておきます。 にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・ながねぎを炒めて 水を加え、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮込みます。 しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで味付けし、 いんげんとごまを加えて仕上げます。 子どもたちにも大人気でした。 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんごまサラダ ピザポテト くだもの(みかん) 牛乳 【シーフードリゾット】は、いか・たこ・えび・ベーコン・大豆・ にんじん・たまねぎ・コーン・パセリを入れてトマト味にしました。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なめこのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳 秋の味覚の代表さんまで、 【さんまのかばやき丼】を作りました。 秋のさんまは、脂がのっておいしいといわれています。 【ピリカラはくさい】には、 はくさい53kg、にんじん10kgをつかっています。 一度蒸して温度を確認します。 しょうゆ・酢・ごま油・塩・さとう・一味とうがらしを合わせて 煮たてたたれを野菜に合わせます。味が野菜にしみこんで おいしく仕上がりました。 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げボールと卵の甘辛煮 けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 【秋のごはん】は、もち米を合わせてふっくら炊いたごはんに 秋の味覚の栗やきのこを煮て、混ぜました。 栗が大好きな子は、大喜びでおかわりしてくれていました。 10月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草パン粉焼き じゃがいものバター煮 ウインナーポトフ 牛乳 【あじの香草パン粉焼き】は、 あじのフィーレに、塩・こしょうで下味をつけておきます。 にんにく・パセリのみじん切りとバジル・オリーブ油・パン粉を混ぜ合わせて あじの上にのせてオーブンで焼きました。 こんがりといい色に焼き上がりました。 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 教室を回っていると、 「どうしてスープがこんなに熱いの?」という質問がありました。 そうなんです!みなさんのところにアツアツできたての給食を届けるために 給食室では、できあがり時間を計算して料理を作っているんです。 5つの大きな回転釜をフルに使って、 それぞれのお釜で料理を作り、食缶やボールに配缶して クラスの運搬車にのせて、みなさんの教室に届けています。 今日も愛情たっぷりのおいしい給食を調理員さんが作ってくれました。 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ かきたま汁 もやしのからしあえ 牛乳 【かきたま汁】に入れたこまつなは、全部で24kgです。 さっとゆでて刻んでおき、仕上げに入れるので 色よく仕上がります。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き かわりきんぴら 牛乳 【吉野汁】は、くず粉でとろみをつけた汁物です。 くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。 今はくず粉が貴重なので、片栗粉で作っています。 今日の吉野汁は、えびと冬瓜が入っています。 【しぎ焼き】とは、なすの田楽焼きの別名です。 いつの頃からか、なす料理の名前になりました。 今日は、なすの田楽を給食風にアレンジしたものです。 3年生のクラスで、食べる前には「なすが苦手〜」と言っていた子が、 一口食べて、『これなら大丈夫!!食べられるよ〜。』と言ってくれました。 うれしい一言です。 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ミックスソテー マリネ卵 ミニトマト オレンジジュース 芝生でランチは、残念ながら雨のため体育館や教室で行われました。 1、2年生は給食室でお弁当箱につめ、 3〜6年生は教室でそれぞれお弁当箱につめてもらいました。 中学生と和やかに交流しながらのランチタイムになりました。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさんが焼き 茎わかめのごま風味 豚汁 牛乳 【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉、ながねぎ、 にんじんのみじん切りを練りこんで小判型に丸めてオーブンで焼きました。 オーブンで均等に焦げ目がつくように、前後を入れ変えながら焼き上げます。 ハンバーグのような焼き上がりで、子どもたちにも大人気でした。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ 福神漬け 牛乳 八王子市では、子どもたちの健やかな成長のために、 好き嫌いせずに毎日の食事をしっかり食べてもらおうと 給食時間などでさまざまな食育に取り組んでいます。 そこで、9月から【元気応援メニュー】として、先生方や、 八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として 子どもたちに伝えていきます。 今回は、山田校長先生にメッセージをいただきました。 【さつまいものカレーライス】のおすすめポイント! *みなさんの大好きなカレーライスに、秋のほっこり野菜のさつまいもが 入っています。さつまいもは日本人が苦しい時代、人の命を支えたものです。 ちょっと歴史をたどって、さつまいもを見直してみてはいかがですか。 【元気応援メッセージ】 *元気で明るい6小のみなさん。元気ですくすく成長するために大切なものは 「たくさん勉強して、よく寝て、そしてよく食べる」ことです。 これからもおいしい給食を残さず食べて健康な心と体をつくりましょう。 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 四川というのは、中国の地域の名前で辛い料理が 特徴的です。 10月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ だいこんときゅうりのピクルス くだもの(みかん缶) 牛乳 【チキンビーンズ】の大豆は、 6小・3中合わせて15kgつかいました。 朝いちばんで水につけておき、水分を吸ったところで ゆでていきます。ゆであがった大豆が1枚目の写真です。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてブラウンルーを作ります。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを炒め 水とトマトピューレ・トマトケチャップを加えて煮込みました。 10月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 【白身魚のりんごソースかけ】は、 すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て りんごソースを作りました。 ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしで下味をつけて 上新粉をつけてから揚げにしました。 お魚に、りんごソースをかけていただきました。 見た目は、大根おろしのようですが、一口食べてみると、 「本当だ〜りんごの味がするよ!!」と 喜んでくれた子どもたちでした。 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、 上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って ヘルシーです。」 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 『ペイザンヌスープ』は、具材を四角く切ったスープで フランスの田舎料理です。 今日のピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・ グリンピース・にんにくを入れました。 1年生で、大豆やグリンピースが苦手という児童もいましたが、 一口食べてみると『おいし〜い! あとでおかわりしようっと!!』 と言ってくれてほっとしました。 みんなと楽しく食べながら、嫌いなものを一つでも なくしていけるとよいですね。 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。 もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。 栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」 |
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