5月26日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いているもので、ずっしりと重く弾力があるのが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子はゆでた小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めきなこをまぶしました。」 5月20日の給食さばのおろしソース のりの佃煮 豚汁 牛乳 「サバは青魚の王様と言われています。食べると頭がよくなるかも・・」 5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 5月18日の給食青菜と豆腐のスープ しょうがきゅうり 牛乳 5月15日の給食松坂焼き 新じゃがの煮もの うどとごぼうのきんぴら 牛乳 「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」 5月14日の給食チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 「ゴマは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」 5月13日の給食鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め カラオレンジ 牛乳 「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」 5月12日の給食豆腐の真砂揚げ 筑前煮 河内晩柑 牛乳 「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちが一生懸命さやからむいて給食作りのお手伝いをしてくれました。残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」 5月11日の給食なめこの味噌汁 大豆の揚げ煮 牛乳 「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」 5月8日の給食春キャベツとコーンのサラダ えのきのスープ 牛乳 「春キャベツ。葉の巻がふんわりしていて柔らかいのが特徴です。」 5月7日の給食ちゃんぽんめん リンゴのコンポート 牛乳 「端午のの節句、子供の成長を願って祝う行事です。鎧兜や鯉のぼりを飾ったり、柏餅やちまきを食べお風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしもあります。」 5月1日の給食白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」 4月30日の給食さばのマーマレード焼き 味噌けんちん わかめのしょうが炒め 牛乳 「さばは青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 4月28日の給食焼きシシャモ 肉豆腐 のりの佃煮 美生柑 牛乳 「のりの佃煮は給食室で手作りしています。のりを水で浸し調味料でじっくりにつめます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べましょう。」 4月27日の給食きのこのスープ うずらの卵のカレー煮 牛乳 「きのこは低カロリーで食物繊維がいっぱい入っています。今日はスープに使いました。」 4月24日の給食赤魚のみそ焼き 春のお吸い物 新たけのこの煮もの 牛乳 「今日は八王子市の中核市お祝い献立です。赤飯は日本の伝統的なお祝い献立、お吸い物は調理員さんたちが一つ一つ紅白の白玉団子を丸めて作ってくれました。春を代表する野菜、たけのこをそえて残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」 4月23日の給食きびのごのから揚げ 肉じゃが 菜の花ともやしの和え物 牛乳 「春をつげる菜の花。おひたしや天ぷらにもぴったりですね。」 4月20日の給食春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 「今日から一年生の給食が始まりました。栄養士さんから給食のお約束の紙芝居を真剣なまなざしで見ていました。おいしい給食たくさん作るから、みんな楽しみにしていてね」 4月22日の給食キャベツとベーコンのスープ オレンジケーキ 牛乳 「マーマレードとみかんジュースを使ってオレンジケーキを焼きました。給食室では大きな鉄板に生地を流し込んでオーブンで焼いて切り分けます。」 |
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