3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげんのシチュー イタリアンサラダ りんごジュース 今日は、6小給食委員さんの 元気応援メニューです。 給食委員さんからのメッセージは、 『私はクリームシチューが大好きで、特にじゃがいもに、 疲労を回復させるビタミンB1などの栄養分があります。 それにおなかの調子をととのえる食物繊維もたくさんあります。 おなかにも肌にもいいのでオススメです!』 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶのスープ フルーツパイ 牛乳 【かぶのスープ】は、ベーコン・にんじん・かぶ・こまつな・はるさめを けずり節のだしに入れて作りました。 今日もどのクラスもたくさんおかわりしてくれていました。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのピリカラ焼き 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 くだもの(せとか) 牛乳 ファンキー加藤さんの元気応援メニュー、3月は 【みそ汁】です。 はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、 煮物と混ぜごはんに続いてみそ汁に 熱いメッセージを届けてくれました。 今日は、八王子産の野菜をたっぷりつかった 『はっちくんのみそ汁』です。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で お祝いします。 白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 彩がよく、子どもたちにも好評でした。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ きのこ豆腐 揚げボールと卵の甘辛煮 くだもの(デコポン) 牛乳 【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのハーブ焼き 春色サラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。 |
|