3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト
白いんげんのシチュー
イタリアンサラダ
りんごジュース

今日は、6小給食委員さんの
元気応援メニューです。
給食委員さんからのメッセージは、
『私はクリームシチューが大好きで、特にじゃがいもに、
疲労を回復させるビタミンB1などの栄養分があります。
それにおなかの調子をととのえる食物繊維もたくさんあります。
おなかにも肌にもいいのでオススメです!』

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
かぶのスープ
フルーツパイ
牛乳

【かぶのスープ】は、ベーコン・にんじん・かぶ・こまつな・はるさめを
けずり節のだしに入れて作りました。
今日もどのクラスもたくさんおかわりしてくれていました。

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
あじのピリカラ焼き
野菜の香り漬け
はっちくんのみそ汁
くだもの(せとか)
牛乳

ファンキー加藤さんの元気応援メニュー、3月は
【みそ汁】です。
はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、
煮物と混ぜごはんに続いてみそ汁に
熱いメッセージを届けてくれました。
今日は、八王子産の野菜をたっぷりつかった
『はっちくんのみそ汁』です。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひな祭りの行事食です。
ちらし寿司と、白・ピンク・緑の3色の白玉を入れたひな祭り白玉で
お祝いします。
白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。
彩がよく、子どもたちにも好評でした。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ふりかけ
きのこ豆腐
揚げボールと卵の甘辛煮
くだもの(デコポン)
牛乳

【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド粉・かつおぶし粉を
パラパラに煎って、しょうゆとみりんで味付けしました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
さけのハーブ焼き
春色サラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープという意味です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 6年卒業式練習
体育館使用中止
3/9 5年卒業式練習
3/10 5.6年卒業式練習
3/11 避難訓練
3/14 5.6年卒業式練習
5年卒業式準備6限