6月16日の給食大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 「大根は、消化酵素がたっぷり入っていますので、お腹の働きをよくしてくれます。」 6月15日の給食コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「たっぷりの玉ねぎと人参・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」 6月12日の給食レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 「今日のそら豆は、一年生が頑張ってむいてくれたそら豆です。」 6月11日の給食白身魚の香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に大さじ1〜2杯食べましょう。」 6月10日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ メロン 牛乳 「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆も柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」 6月9日の給食白いんげん豆のトマトスープ うずらの卵のカレー煮 くだもの 牛乳 「インゲン豆はカルシウムや食物繊維を多く含みます。お腹の調子を整えてくれます。」 6月8日の給食イカの七味焼き 五目煮豆 こまつな汁 冷凍みかん 牛乳 「イカはよく噛まないと食べられない食品の一つです。しっかり食べて歯やあごを鍛えましょう。」 6月5日の給食ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 「ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバはたくさんの野菜を使っていますので栄養たっぷりです。」 6月2日の給食春雨サラダ 果物 牛乳 「6月は食育月間、食について勉強したり食生活を振り返ったりしましょう。」 6月3日の給食揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」 5月29日の給食かつおのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。油が少なくあっさりしています。」 6月4日の給食さんまの梅煮 具だくさんの味噌汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「6月4日は虫歯予防デー。健康な歯のために、よく噛んで食べましょう。」 5月28日の給食マカロニグラタン ミネストローネ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳 5月27日の給食ふりかけ 豆腐の旨煮 金時の甘煮 牛乳 「ふりかけは、刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペイン料理です。魚介を使った料理で、ごはんをターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 「鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月26日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いているもので、ずっしりと重く弾力があるのが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子はゆでた小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めきなこをまぶしました。」 5月20日の給食さばのおろしソース のりの佃煮 豚汁 牛乳 「サバは青魚の王様と言われています。食べると頭がよくなるかも・・」 5月19日の給食にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳 「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」 |
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