10月23日の給食揚げボールと卵の甘辛煮 けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 【秋のごはん】は、もち米を合わせてふっくら炊いたごはんに 秋の味覚の栗やきのこを煮て、混ぜました。 栗が大好きな子は、大喜びでおかわりしてくれていました。 10月22日の給食あじの香草パン粉焼き じゃがいものバター煮 ウインナーポトフ 牛乳 【あじの香草パン粉焼き】は、 あじのフィーレに、塩・こしょうで下味をつけておきます。 にんにく・パセリのみじん切りとバジル・オリーブ油・パン粉を混ぜ合わせて あじの上にのせてオーブンで焼きました。 こんがりといい色に焼き上がりました。 10月21日の給食いかの香味炒め ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 教室を回っていると、 「どうしてスープがこんなに熱いの?」という質問がありました。 そうなんです!みなさんのところにアツアツできたての給食を届けるために 給食室では、できあがり時間を計算して料理を作っているんです。 5つの大きな回転釜をフルに使って、 それぞれのお釜で料理を作り、食缶やボールに配缶して クラスの運搬車にのせて、みなさんの教室に届けています。 今日も愛情たっぷりのおいしい給食を調理員さんが作ってくれました。 10月20日の給食ししゃもの磯辺揚げ かきたま汁 もやしのからしあえ 牛乳 【かきたま汁】に入れたこまつなは、全部で24kgです。 さっとゆでて刻んでおき、仕上げに入れるので 色よく仕上がります。 10月19日の給食鮭の塩焼き えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き かわりきんぴら 牛乳 【吉野汁】は、くず粉でとろみをつけた汁物です。 くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。 今はくず粉が貴重なので、片栗粉で作っています。 今日の吉野汁は、えびと冬瓜が入っています。 【しぎ焼き】とは、なすの田楽焼きの別名です。 いつの頃からか、なす料理の名前になりました。 今日は、なすの田楽を給食風にアレンジしたものです。 3年生のクラスで、食べる前には「なすが苦手〜」と言っていた子が、 一口食べて、『これなら大丈夫!!食べられるよ〜。』と言ってくれました。 うれしい一言です。 10月16日の給食バーベキュードチキン ミックスソテー マリネ卵 ミニトマト オレンジジュース 芝生でランチは、残念ながら雨のため体育館や教室で行われました。 1、2年生は給食室でお弁当箱につめ、 3〜6年生は教室でそれぞれお弁当箱につめてもらいました。 中学生と和やかに交流しながらのランチタイムになりました。 10月15日の給食いわしのさんが焼き 茎わかめのごま風味 豚汁 牛乳 【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉、ながねぎ、 にんじんのみじん切りを練りこんで小判型に丸めてオーブンで焼きました。 オーブンで均等に焦げ目がつくように、前後を入れ変えながら焼き上げます。 ハンバーグのような焼き上がりで、子どもたちにも大人気でした。 10月14日の給食野菜スープ 福神漬け 牛乳 八王子市では、子どもたちの健やかな成長のために、 好き嫌いせずに毎日の食事をしっかり食べてもらおうと 給食時間などでさまざまな食育に取り組んでいます。 そこで、9月から【元気応援メニュー】として、先生方や、 八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として 子どもたちに伝えていきます。 今回は、山田校長先生にメッセージをいただきました。 【さつまいものカレーライス】のおすすめポイント! *みなさんの大好きなカレーライスに、秋のほっこり野菜のさつまいもが 入っています。さつまいもは日本人が苦しい時代、人の命を支えたものです。 ちょっと歴史をたどって、さつまいもを見直してみてはいかがですか。 【元気応援メッセージ】 *元気で明るい6小のみなさん。元気ですくすく成長するために大切なものは 「たくさん勉強して、よく寝て、そしてよく食べる」ことです。 これからもおいしい給食を残さず食べて健康な心と体をつくりましょう。 10月13日の給食コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 四川というのは、中国の地域の名前で辛い料理が 特徴的です。 10月9日の給食チキンビーンズ だいこんときゅうりのピクルス くだもの(みかん缶) 牛乳 【チキンビーンズ】の大豆は、 6小・3中合わせて15kgつかいました。 朝いちばんで水につけておき、水分を吸ったところで ゆでていきます。ゆであがった大豆が1枚目の写真です。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてブラウンルーを作ります。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを炒め 水とトマトピューレ・トマトケチャップを加えて煮込みました。 10月8日の給食白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 【白身魚のりんごソースかけ】は、 すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て りんごソースを作りました。 ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしで下味をつけて 上新粉をつけてから揚げにしました。 お魚に、りんごソースをかけていただきました。 見た目は、大根おろしのようですが、一口食べてみると、 「本当だ〜りんごの味がするよ!!」と 喜んでくれた子どもたちでした。 10月7日の給食松風焼き くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、 上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って ヘルシーです。」 10月6日の給食チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 『ペイザンヌスープ』は、具材を四角く切ったスープで フランスの田舎料理です。 今日のピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・ グリンピース・にんにくを入れました。 1年生で、大豆やグリンピースが苦手という児童もいましたが、 一口食べてみると『おいし〜い! あとでおかわりしようっと!!』 と言ってくれてほっとしました。 みんなと楽しく食べながら、嫌いなものを一つでも なくしていけるとよいですね。 10月5日の給食いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。 もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。 栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」 10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れて 赤みそとしょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンを油でカリッと揚げました。 キャベツ・にんじん・もやしのサラダに、ワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 「みんな大好き、アルファベットの形のマカロニを入れた スープです。」 9月30日の給食冬瓜とたまごのスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 「冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れたスープを作りました。」 9月29日の給食もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。 みんな、よくかんで食べていました。」 9月28日の給食さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」 |
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