11月16日の給食

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ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。

【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。
黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。
パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。

教室でも、「これおいしい!!」と好評でした。

11月13日の給食

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五目ちらし寿司
鶏肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

11月15日の七五三にちなんで、
七、五、三が名前に入った献立にしました。

今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、
にんじんは下恩方町の番場農園さん、
いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。
6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。

11月12日の給食

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五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

【さつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを
よく練り合わせて、たまご・酒・みりん・みそ・片栗粉を混ぜて
小判型に丸めて油で揚げました。
ほんのり甘い手作りのさつま揚げは、とても好評でした。

11月11日の給食

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麦ごはん
肉豆腐
ひじきの煮もの
くだもの(みかん)
牛乳

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園さんから
にんじんは楢原町の浜中農園さんから届きました。

11月10日の給食

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チリビーンズサンド
やさいのスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
今日のにんじんは、楢原町の浜中農園さんから届きました。

【ヨーグルトポムポム】
ポムは、フランス語でりんごのことです。
りんごをいちょう切りにして、レモン汁・シナモン・レーズンを
混ぜておきます。アルミカップにりんごを入れて
ヨーグルト、小麦粉、たまご、サラダ油、さとう、ベーキングパウダーを
混ぜた生地を流しこんでオーブンで焼きました。

ヨーグルトがたくさん入っているので、しっとりとした焼き上がりです。
子どもたちにも大人気でした!

11月9日の給食

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きびごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
五目きんぴら
牛乳

今週は、地産地消ウィークです。
地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。

とれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
遠くから運ばないので、ガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、
環境にやさしい!

などのメリットがあります。
今日のだいこんは小比企町から、にんじんは下恩方町から届きました。

11月6日の給食

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ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

【サーモンのごまマヨネーズ焼き】は、
しめじとマヨネーズ、みそ、にんにく、パセリ、ごまを混ぜたソースを
サーモンにかけてオーブンで焼きました。

11月5日の給食

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マーブル食パン
ポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

【ポテトグラタン】
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒め、牛乳を加えて
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒め、ホワイトルーと蒸かしたじゃがいもを
加えます・アルミカップに入れ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

11月4日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
牛乳

【豆腐のカレー煮】は、たっぷりの豆腐と豚肉、野菜を
カレー味で煮込みました。

11月2日の給食

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みそ煮込みうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

今日は寒かったので、あたたかいみそ煮込みうどんがぴったりでした。
給食室では、180kg入る大きい釜2つにあふれんばかりに
うどんができあがりました。
いつもながら、圧巻の光景です。


3年生 農業体験学習

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いずみの森小中の学校給食でもお世話になっている
小比企町の中西さんと、
すずしろの長井さんにゲストティーチャーで来ていただきました。
中西農園さんで収穫したての野菜を見せていただいたり、
野菜の葉っぱを見て、どんな野菜か当てるクイズをしました。
一つの畑で同じ野菜を続けて育てない理由や、
自然のものから作り出した安全な農薬について、
だいこんは1万本以上育てるので
種をまく時期を一週間ずつずらすことなどなど、
とても貴重なお話をしていただきました。
子どもたちも、興味津々、次々登場する野菜に大興奮でした。


10月30日の給食

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ソフトフランス
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ジョア

10月31日は、ハロウィンです。
今日は一日早く、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを
作りました。かぼちゃを入れたので、きれいなクリーム色の
シチューができあがりました。

10月29日の給食

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八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(みかん)
牛乳

【ポテトぎょうざ】は、
じゃがいもを切って蒸します。
みじん切りのたまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで調味し、
じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。
ぎょうざの皮でひとつひとつ包み、オーブンで焼きました。

10月28日の給食

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ごはん
さばの韓国風みそ煮
カムジャタン
ナムル
牛乳

【カムジャタン】は、韓国の鍋料理。
カムジャはじゃがいも、タンはスープのことです。
豚ばら肉にしょうゆと酒で下味をつけておきます。
にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・ながねぎを炒めて
水を加え、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮込みます。
しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで味付けし、
いんげんとごまを加えて仕上げます。
子どもたちにも大人気でした。

10月27日の給食

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シーフードリゾット
だいこんごまサラダ
ピザポテト
くだもの(みかん)
牛乳

【シーフードリゾット】は、いか・たこ・えび・ベーコン・大豆・
にんじん・たまねぎ・コーン・パセリを入れてトマト味にしました。

10月26日の給食

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さんまのかばやき丼
なめこのみそ汁
ピリカラはくさい
牛乳

秋の味覚の代表さんまで、
【さんまのかばやき丼】を作りました。
秋のさんまは、脂がのっておいしいといわれています。

【ピリカラはくさい】には、
はくさい53kg、にんじん10kgをつかっています。
一度蒸して温度を確認します。
しょうゆ・酢・ごま油・塩・さとう・一味とうがらしを合わせて
煮たてたたれを野菜に合わせます。味が野菜にしみこんで
おいしく仕上がりました。

10月23日の給食

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秋のごはん
揚げボールと卵の甘辛煮
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

【秋のごはん】は、もち米を合わせてふっくら炊いたごはんに
秋の味覚の栗やきのこを煮て、混ぜました。
栗が大好きな子は、大喜びでおかわりしてくれていました。

10月22日の給食

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ミルクパン
あじの香草パン粉焼き
じゃがいものバター煮
ウインナーポトフ
牛乳

【あじの香草パン粉焼き】は、
あじのフィーレに、塩・こしょうで下味をつけておきます。
にんにく・パセリのみじん切りとバジル・オリーブ油・パン粉を混ぜ合わせて
あじの上にのせてオーブンで焼きました。
こんがりといい色に焼き上がりました。

10月21日の給食

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チャーハン
いかの香味炒め
ワンタンスープ
くだもの(みかん)
牛乳

教室を回っていると、
「どうしてスープがこんなに熱いの?」という質問がありました。
そうなんです!みなさんのところにアツアツできたての給食を届けるために
給食室では、できあがり時間を計算して料理を作っているんです。
5つの大きな回転釜をフルに使って、
それぞれのお釜で料理を作り、食缶やボールに配缶して
クラスの運搬車にのせて、みなさんの教室に届けています。
今日も愛情たっぷりのおいしい給食を調理員さんが作ってくれました。

10月20日の給食

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まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
かきたま汁
もやしのからしあえ
牛乳

【かきたま汁】に入れたこまつなは、全部で24kgです。
さっとゆでて刻んでおき、仕上げに入れるので
色よく仕上がります。
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学校行事
2/1 開校記念日
安全指導
2/5 新1年保護者会