9月2日の給食

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とりごぼうごはん
さつま汁
こんにゃくのピリ辛煮
冷凍みかん
牛乳

「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」

9月1日の給食

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チリビーンズサンド
白菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

「今日の野菜は白菜!葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」

8月31日の給食

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夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
みかん缶
牛乳

「新学期が始まりましたね。今日は9月1日の防災の日にちなんで、1日早いですが防災課からいただいたアルファ化米を使ったカレーライスです。」

いずみの森小中交流クッキング

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くるくるホットサンド
しゃかしゃかサラダ
3色フルーツ白玉

「今回は地場野菜を使った小中交流料理教室を行いました。夏休みの暑い中、家庭科室で小学生と中学生がお互いに声を掛け合い楽しい時間を過ごすことができました。自分たちで作った料理は味も格別ですよね。料理教室に参加してくださった方々、ありがとうございました。」

7月16日の給食

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パン
なすのラザニア
キャベツのサラダ
わかめスープ
牛乳

「一学期最後の給食ですね。児童用の白衣の洗濯や食育などご協力ありがとうございました。夏休みを元気に過ごし新学期からも給食をモリモリ食べてね。」

7月16日の給食

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とりごぼうごはん
ジャガイモの炒め物
冬瓜と卵のスープ
牛乳

「冬瓜、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。ウリ科であり胡瓜の仲間です。」

7月14日の給食

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夏野菜のカレーライス
カリカリじゃこサラダ
とうもろこし
牛乳

「今日のトウモロコシは3年生に皮むきをお願いしました。八王子の朝採りトウモロコシは甘くて美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。3年生のみんな、どうもありがとう」

7月13日の給食

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ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉の味噌炒め
きゅうりの辛合え
冷凍みかん

「きびなごのから揚げは、頭から食べられるようによく揚げてあります。」

7月10日の給食

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キムチチャーハン
イカのケチャップ炒め
もやしスープ
牛乳

「キムは白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。」

7月9日の給食

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ごはん
さばの味噌煮
かきたま汁
ごもくきんぴら
牛乳

「さばは貧血の予防に役立ち、カルシウムを作るのを助けるビタミンDもふくみます」

7月8日の給食

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チリコンカンライス
海藻サラダ
メロン
牛乳

「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」

7月7日の給食

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ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
プラム
牛乳

「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これはそうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」

7月6日の給食

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ごはん
マーボなす
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けします。」

7月3日の給食

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麦ごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

「じゃがいも、イモ類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでいます。」

7月2日の給食

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たこめし
棒餃子
中華スープ
牛乳

「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」

7月1日の給食

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きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
枝豆
冷凍ミカン
牛乳

「枝豆は、今が旬です。」

6月30日の給食

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ししじゅうし
豆腐とゴーヤーのチャンプル
もずくのスープ
冷凍ミカン
牛乳

「ゴーヤーチャンプルは沖縄の料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防によいです。」

6月29日の給食

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ごはん
あじの竜田揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前だそうです。」

6月26日の給食

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磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け
牛乳

「ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」

6月25日の給食

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八王子ナポリタンサンド
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」
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学校行事
1/18 2年計測
1/19 避難訓練
1/20 1年計測
特時
1/21 4年プラネタリウム10:40〜
書き初め展始
1/22 ALT