9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」 9月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトカルボナーラは中学校でも人気のメニューです。」 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のグラタン 野菜のスープ 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含みます。」 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 豚汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 「トマトの赤い色は、リコピンという色素。生活習慣病や老化防止に効果があります。」 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素が入っています。」 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイと卵のスープ プルーン 牛乳 「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 試食会![]() ![]() 「今日はランチルームで一年生の保護者の方々を対象に給食試食会を行いました。「給食美味しかったよ」や「家でも作ってみます。」など、あたたかいお言葉をたくさんいただき、これからもよりいっそう安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。雨の中のたくさんのご参加ありがとうございました。」 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の七味焼き 吉野汁 煮びたし 牛乳 「五穀ご飯には、米・もち米・きび・麦・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 「グリンピースは体内の余分なナトリウムの排泄や便秘解消効果などが期待できます。」 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パリパリウインナー ジュリエンヌスープ 牛乳 「パエリアはスペイン料理。魚介を使ったご飯。ターメリックで鮮やかな黄色に」 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イカの香味焼き あられのおつゆ おつまみ大豆 牛乳 「今日の給食は元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカン」さんからみんなが好き嫌いなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれています。」 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスのスープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 「ヨーグルトは消化吸収しやすく腸内細菌を届けてお腹の調子を整えます。」 9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きシシャモ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 「シシャモは、頭から骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。」 9月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま汁 こんにゃくのピリ辛煮 冷凍みかん 牛乳 「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 「今日の野菜は白菜!葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」 8月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ みかん缶 牛乳 「新学期が始まりましたね。今日は9月1日の防災の日にちなんで、1日早いですが防災課からいただいたアルファ化米を使ったカレーライスです。」 いずみの森小中交流クッキング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しゃかしゃかサラダ 3色フルーツ白玉 「今回は地場野菜を使った小中交流料理教室を行いました。夏休みの暑い中、家庭科室で小学生と中学生がお互いに声を掛け合い楽しい時間を過ごすことができました。自分たちで作った料理は味も格別ですよね。料理教室に参加してくださった方々、ありがとうございました。」 |
|