3月11日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中3年生リクエスト献立〜
     ・カレーライス(写真中)
     ・鶏のから揚げ(写真下)
     ・オレンジポンチ
     ・牛乳

3月10日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

  〜和食給食献立コンテスト第2位〜
     ・ごはん
     ・鮭の塩焼き(写真中)
     ・味噌汁
     ・さつまいもの昆布煮物
     ・果物
     ・牛乳

【和食献立】写真下
三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を
作成しました。班ごとにコンセプトを決め、
和食の良さを活かした献立作りです。
全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を
実際に給食で実施します。
今日は、同一の第2位を獲得したメニューです。

班のコンセプトは、魚と野菜を美味しく食べられる献立。
残さず食べるように全校の児童・生徒にメッセージを
送りました。

3月7日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ししじゅうし
     ・くずきりスープ
     ・ニギスの磯辺揚げ(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ししじゅうし】写真中
沖縄料理です。ししは「豚肉」じゅうしいは「混ぜご飯」
の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよく
使われます。しょうががきいた、さっぱりとした味付けのご飯です。

3月6日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・蓮根とひじきハンバーグ
     ・粉吹き芋(写真下)
     ・きのこスープ
     ・和風サラダ
     ・牛乳

【蓮根とひじきハンバーグ】写真中
れんこんのシャキシャキした食感が楽しめるハンバーグです。
れんこんの旬は11月〜2月です。冬のれんこんはねばりが出て
甘みが増します。大根おろしのおろしだれで、さっぱりと食べます。
大根には、消化を促進する働きがあるので胃にやさしい食べ物です。

3月5日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ(写真中)
     ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下)
     ・ごまめナッツ
     ・果物
     ・牛乳

【ごまめナッツ】
ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを
調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。
頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。
アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。
ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる
栄養満点なメニューです。

3月4日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6年生のリクエスト給食〜
     ・八王子ラーメン(写真中)
     ・ミニキムチチャーハン
     ・ごぼうスティック(写真下)
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【6年生のリクエスト給食】
第一位は「八王子ラーメン」でした。
給食では野菜たっぷりで作っています。
刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと
あがります。
写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。

3月3日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜
     ・ちらしずし
     ・緑のつくね
     ・すまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【和食給食献立コンテスト】
三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を
作成しました。班ごとにコンセプトを決め、
和食の良さを活かした献立作りです。
全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を
実際に給食で実施します。

今日は、ひなまつりの行事食に合わせて
第2位の献立を実施しました。

班のコンセプトは
旬のものを使って「まごわやさしい」を
取り入れた体にとても良い献立です。

コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材
「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い
献立となっています。

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学校行事
3/19 大掃除(6年)
3/20 給食終
卒業式予行
4時間授業(1−4年)