1月10日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん(写真2)
     ・きんちゃく餅
     ・きびなごのから揚げ
     ・ごま大根
     ・牛乳

【鏡開きの行事食】写真3
鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って
お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。
「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として
お正月に飾られるようになりました。
 
給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。

1月9日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草雑炊
     ・鰆の照り焼き
     ・さつまいものごまがらめ(写真3)
     ・五目きんぴら
     ・牛乳

【七草粥】写真2
1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を
休めるために七草を入れて食べる風習があります。

おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ
早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」
と言われていました。
そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる
ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。

今年も、給食室一同力を合わせて、
安全でおいしい手作り給食をお届けします。
よろしくお願いいたします。

12月24日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリスマスカップパン
     ・ローストチキン(写真2)
     ・ペンネのトマトソース(写真3)
     ・グリーンサラダ
     ・じゃがいものポタージュ
     ・ジョア

【クリスマスメニュー】
ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて
焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが
多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。
今日は、2学期最後の給食です。
みんなでたのしく食べましょう。
冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり
生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを
楽しみにしています。

12月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜冬至の行事食〜
     ・きなこ揚げパン
     ・かぼちゃすいとん
     ・ごまめナッツ
     ・みかん
     ・牛乳

【冬至の行事食】
冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの
『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない
という言い伝えがあります。
今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で
みなさんの健康を祈ります。
のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。

12月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・おでん
    〜副菜リザーブ〜
     ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック
     ・果物
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真2・3
副菜とは、メインに添える補うおかずです。
野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。
今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と
からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。
食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、
大豆の方が、すこしだけ人気がありました。
どちらも残菜はほとんど0パーセントで
とても良く食べていました。


12月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・焼きつくね
     ・コーンと卵のスープ
     ・牛乳

【焼きつくね】写真2・3
鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。
しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。

12月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・納豆
     ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2)
     ・韓国風肉じゃが
     ・牛乳

【韓国風肉じゃが】写真3
豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから
作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま
にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。
いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。

12月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中一年生のリクエストメニュー〜

     ・スパゲティミートソース(写真2)
     ・フルーツ白玉(写真3)
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・牛乳


三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。
フルーツ白玉は人気第二位!
ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを
じっくり煮込んで作りました。

12月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・豆腐チゲ
     ・茎わかめの当座煮
     ・中華風揚げ芋(写真3)
     ・牛乳

【豆腐チゲ】写真2
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理のひとつです。
写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。

12月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビピラフ
     ・ミニポテトオムレツ(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・果物
     ・牛乳

【オニオンスープ】写真3
スライスした玉葱をじっくり良く炒めて作ります。
飴色(茶色)になるまで炒めると甘みがでて
美味しくなります。写真は、仕上げにパセリを
加えているところです。

12月11日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カスタードサンド(写真2)
     ・ビーンズトマトシチュー
     ・パリパリアーモンドサラダ
     ・牛乳

【ビーンズトマトシチュー】写真3
今日は、ひよこ豆と金時豆を使った
トマトシチューです。
「まごわやさしい」の「ま」豆・豆製品ですね。
1粒に栄養がぎっしり詰まっています。

12月10日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・鮭のピリカラフル
     ・お吸い物
     ・牛乳

【とりごぼうごはん】写真2
しゃきしゃきとした歯触りと食物センイが豊富な
「ごぼう」を使った混ぜご飯です。
世界ではあまり「ごぼう」を食べる習慣がないそうですが、
薬として食べる国もあるほど栄養があります。
根っこの野菜は、体を温める効果があって
今の季節にたっぷり摂りたい野菜ですね。
【鮭のピリカラフル】写真3
鮭に下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげました。
特製のピリカラソースは、魚にも肉にもあう
万能ソースです。

12月9日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・鶏肉の七味焼き(写真2)
     ・つみれ汁
     ・野沢菜のごま油炒め(写真3)
     ・牛乳

【祝!「和食」無形文化遺産登録】
日本の「和食」の食文化が世代を越えて受け継がれているなどとして、
無形文化遺産に登録されました!
日本人の大切な食文化を、学校給食をとおして
末永く後世に引き継いでいきたいと思っています。
「和食は日本の宝物」
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月6日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・古代ごはん
     ・鰆の幽庵焼き
     ・筑前煮(写真2)
     ・野菜としめじのおろし和え(写真3)
     ・牛乳

【鰆の幽庵焼き】
幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。
江戸時代の茶人で食通でもあった「北村幽庵」が
つくったとされています。ほんのり『ゆず』の味がする
上品な味です。

12月5日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・りんごジャムサンド
     ・鮭とほうれん草のグラタン
     ・えのきのスープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【鮭とほうれんそうのグラタン】写真2・3
旬のほうれん草、鮭をたっぷり使ったホワイト
ソースのグラタンです。
ほうれん草の選び方のご紹介
葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものがおいしいです!

12月4日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・いかめし(写真2)
     ・味噌煮込みうどん(写真3)
     ・野菜のシャキシャキ炒め
     ・牛乳

【根菜類】
根っこの野菜は、体をポカポカ温める効果があります。
冬に美味しい、大根・ごぼう・にんじんは
鍋に汁物、煮物に大活躍ですね。
給食でも、具沢山の汁物を献立に入れる機会が増えてきました。
しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

12月3日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・すき焼き風混ぜごはん
     ・笹かまぼことししゃもの2色揚げ
     ・味噌汁
     ・南蛮キャベツ
     ・牛乳


12月2日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス(写真2)
     ・わかめスープ
     ・りんごのアーモンド焼き
     ・牛乳

【りんごのアーモンド焼き】写真3
りんごは、今が美味しい時期です。生で食べても
美味しいですが、今日は、生クリーム・砂糖を混ぜて
アーモンド・レーズンをのせて焼きました。
八王子でも美味しい「りんご」が育っています。
機会があったら、食べてみてくださいね!

11月29日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6小いずみ学級のリクエスト献立〜

     ・キムチチャーハン(写真2)
     ・五目ワンタンスープ
     ・ししゃもの磯辺フライ(写真3)
     ・牛乳

リクエスト第一位は『キムチチャーハン』でした♪

11月28日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パエリア
     ・チキンのマスタード焼き
     ・野菜のスープ煮(写真3)
     ・牛乳

【パエリア】写真2
パエリアとはスペイン東部のバレンシア地方の米と
野菜、魚介、肉などを使った料理です。
今日は、ごはんをターメリックで色づけしました。
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学校行事
3/19 大掃除(6年)
3/20 給食終
卒業式予行
4時間授業(1−4年)