3月11日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中3年生リクエスト献立〜
     ・カレーライス(写真中)
     ・鶏のから揚げ(写真下)
     ・オレンジポンチ
     ・牛乳

3月10日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

  〜和食給食献立コンテスト第2位〜
     ・ごはん
     ・鮭の塩焼き(写真中)
     ・味噌汁
     ・さつまいもの昆布煮物
     ・果物
     ・牛乳

【和食献立】写真下
三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を
作成しました。班ごとにコンセプトを決め、
和食の良さを活かした献立作りです。
全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を
実際に給食で実施します。
今日は、同一の第2位を獲得したメニューです。

班のコンセプトは、魚と野菜を美味しく食べられる献立。
残さず食べるように全校の児童・生徒にメッセージを
送りました。

3月7日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ししじゅうし
     ・くずきりスープ
     ・ニギスの磯辺揚げ(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ししじゅうし】写真中
沖縄料理です。ししは「豚肉」じゅうしいは「混ぜご飯」
の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよく
使われます。しょうががきいた、さっぱりとした味付けのご飯です。

3月6日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・蓮根とひじきハンバーグ
     ・粉吹き芋(写真下)
     ・きのこスープ
     ・和風サラダ
     ・牛乳

【蓮根とひじきハンバーグ】写真中
れんこんのシャキシャキした食感が楽しめるハンバーグです。
れんこんの旬は11月〜2月です。冬のれんこんはねばりが出て
甘みが増します。大根おろしのおろしだれで、さっぱりと食べます。
大根には、消化を促進する働きがあるので胃にやさしい食べ物です。

3月5日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ(写真中)
     ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下)
     ・ごまめナッツ
     ・果物
     ・牛乳

【ごまめナッツ】
ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを
調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。
頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。
アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。
ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる
栄養満点なメニューです。

3月4日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6年生のリクエスト給食〜
     ・八王子ラーメン(写真中)
     ・ミニキムチチャーハン
     ・ごぼうスティック(写真下)
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【6年生のリクエスト給食】
第一位は「八王子ラーメン」でした。
給食では野菜たっぷりで作っています。
刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと
あがります。
写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。

3月3日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜
     ・ちらしずし
     ・緑のつくね
     ・すまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【和食給食献立コンテスト】
三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を
作成しました。班ごとにコンセプトを決め、
和食の良さを活かした献立作りです。
全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を
実際に給食で実施します。

今日は、ひなまつりの行事食に合わせて
第2位の献立を実施しました。

班のコンセプトは
旬のものを使って「まごわやさしい」を
取り入れた体にとても良い献立です。

コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材
「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い
献立となっています。

2月28日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・ドライカレー(写真中)
     ・えのきのスープ(写真下)
     ・くるみ黒糖
     ・牛乳

【くるみ黒糖】
くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツのひとつです。
美容と健康に良いといわれています。
黒糖は沖縄地方でとれます。
黒蜜としてよく使われます。

2月27日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
   
     ・ごはん
     ・豆腐チゲ
     ・ワンタンスープ(写真下)
     ・ごま大根
     ・牛乳

【豆腐チゲ】写真中
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理のひとつです。
給食ではにんじん・長ネギ・まいたけ・たけのこ・チンゲンサイと
野菜たっぷりのチゲを作りました。
今日の献立で160gの野菜が取れます。
一日に300〜350gの野菜をとることが健康の秘訣!
残りの分は、朝・夕食でとれるといいですね♪

2月26日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・チキンのトマト煮
     ・イタリアンサラダ(写真下)
     ・ヨーグルトのピーチソースかけ
     ・牛乳

【チキンのトマト煮】写真中
鶏肉をこんがりオーブンで焼きます。
手作りのブラウンルーを作って、よく炒めた玉ねぎ
トマトソースと煮込みまし。
鶏肉は食べる部位によって、味・食感・栄養が違います。
今日はやわらかくジューシーなもも肉を使いました。

2月25日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・根菜ピラフ
     ・白身魚の胡麻マヨネーズ(写真中)
     ・ウインナーポトフ(写真下)
     ・牛乳

【根菜ピラフ】
旬のれんこんとごぼうを使ったピラフです。
シャキシャキっとした食感がおいしいですよ、
冬野菜を食べて、じょうぶな体を作りましょう。

2月24日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・チンゲンサイのスープ
     ・風呂吹き大根
     ・牛乳


2月21日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエスト給食〜
     ・マッシュサンド
     ・オムレツ
      〜バーモントソース〜
     ・ABCスープ
     ・牛乳

【一年生のリクエスト給食】
第一位は「オムレツ」
第二位は「ABCスープ」でした。
はじめてのリクエスト給食どうでしたか?
これからも残さず食べて丈夫な体を作ってください。

2月20日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん(写真中)
     ・鮭の塩焼き(写真下)
     ・田舎汁
     ・野沢菜のごま油炒め
     ・果物
     ・牛乳

【五穀ごはん】
麦・赤米・餅米を混ぜて炊きました。
ビタミン・ミネラルが豊富なごはんです。

2月19日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼(写真中)
     ・春雨スープ(写真下)
     ・ナムル
     ・牛乳


2月18日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風ピラフ
     ・いかのハーブ焼き(写真中)
     ・豆乳コーンスープ(写真下)
     ・果物
     
【和風ピラフ】
しいたけ・しめじ・エリンギなどのキノコ類が
たっぷり入ったピラフです。
きのこ類には食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えて
くれます。またカルシウムと一緒に食べると、
カルシウムの吸収を助けて骨に蓄積するはたらきがあります。
残さず食べて、つよい体を作りましょう。

2月17日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・たまごのスープ
     ・茎わかめの当座煮

【ビビンバ】写真中
ビビンバは韓国の料理です。給食のビビンバは
栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。
今日は肉そぼろの中に、切り干し大根を入れてボリュームを
だしました。
写真中は、ナムルの具を蒸かす準備をしたところの画像です。

【たまごスープ】
写真下は、スープの出汁を
昆布とかつお節でとっているところです。

2月14日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・どさんこラーメン
     ・ガーリックポテト
     ・野菜のシャキシャキ炒め
     ・チョコチップクッキー
     ・牛乳

【チョコチップクッキー】写真下
今日は、「バレンタインデー」ですね
給食室では、愛をこめて、手づくりのチョコクッキーを
焼きました。しっとりした食感の美味しいクッキーです。    

2月13日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん(写真中)
     ・きりたんぽ汁
     ・キャベツと油揚げのごま和え
     ・果物
     ・牛乳

【きりたんぽ汁】写真下
きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように
杉の棒にまきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った
ものです。秋田県の郷土です。味噌をつけて食べたり
鍋物にして食べます。
今日は、具だくさんの汁物に入れていただきます。

2月12日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ふりかけ
     ・さばの韓国風味噌煮(写真中)
     ・カムジャタン
     ・果物(写真下)
     ・牛乳

【ふりかけ】
今日は、昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉
白いりごま・ゆかり粉を炒って、ソフトな
錦松梅風のふりかけを作りました。ミネラルたっぷりです。

【カムジャタン】韓国の鍋料理。カムジャは「じゃがいも」
タンは「スープ」の意味です。
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学校行事
3/19 大掃除(6年)
3/20 給食終
卒業式予行
4時間授業(1−4年)