6月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・りんごのコンポート(写真2) ・牛乳 6月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・白身魚の七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・果物 ・牛乳 【古代ごはん】 「古代米」とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば「古代の稲の品種」 が持っていた特色を色濃く残した稲です。 現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。 ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や 記念日に食べられてきました。 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・豆腐のグラタン(写真2) ・きのこスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 【ビーンズサラダ】写真3 大豆・青大豆・じゃがいも・コーン・にんじんを 蒸かして、ドレッシングと和えました。 さっぱり味のサラダです。 豆には、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので つよい骨と元気な血液を作ってくれます! 6月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフおにぎり ・鶏のからあげ(写真3) ・ごまけんちん汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 【セルフおにぎり】写真2 今日は、手巻き風セルフおにぎりです。 のりにごはんと、えのきの佃煮をのせて くるくるっと巻いて食べる子、のりだけ パリパリと食べる子、さまざまでしたが みんな 楽しそうに巻いて食べていました♪ 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこナッツごはん(写真3) ・焼きはたはた ・筑前煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【焼き焼きはたはた】写真2 秋田県の名産物です。 別名「雷魚」と呼ばれています。 かみなりの多い11月によくとれるので この名前がついたそうです。 骨ごとたべられるので、カルシウムがたっぷりとれますよ。 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーブル食パン ・いがむし ・ビーフンソテー ・豆腐のスープ ・牛乳 【いがむし】 よく練った豚ひき肉に絞った豆腐と野菜を加えてお団子を 作ります。その周り「もち米」をつけて蒸かして 出来上がりです。一つひとつ心を込めて作りました。 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティックのガーリック煮(写真3) ・フルーツヨーグルト 【エビピラフ】写真2 えびにはいろいろと種類があります。 加熱することで甘みが増すくるまえびは天ぷらや焼き物に、 あまえびやぼたんえびは刺身に、 それぞれのえびの持ち味を最大限に生かすことが出来ます。 えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、 血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらくそうです。 今日は、エビを使ったピラフです。炒ったアーモンドを加えて 食感を工夫しました。 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鶏肉のきのこソースかけ ・みそ汁 ・果物 【食育月間】 毎年 6月は「食育月間」 毎月19日は「食育の日」です。 食育ってなに? 毎日学校で元気よく運動したり、勉強するためには、 健康でいることが大切です。みなさんが健康的な生活を送っていけるように 「食」について勉強したり、正しい食生活を整えていく力を つけていくことを『食育』といいます。 この機会に『自分の食生活』を見直してみましょう! 5月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とたまごのクッパ ・笹かまぼこの二色揚げ(写真2) ・じゃがいものおかかバター(写真3) ・牛乳 ・果物 5月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・豆腐のカレー煮 ・わかめのにんにく炒め ・果物 ・牛乳 【グリンピースご飯】写真2・3 今日は、2年生といずみ学級さんが、さやむきしてくれた グリンピースを使ったご飯です。 今が旬の野菜で、グリンピースの豊富な食物せんいは体を中からきれいにします。栄養は緑黄色野菜と豆の栄養をかねそなえています。成長すると、たんぱく質、カリウム、ビタミンB1、食物せんいがさらにアップ!皮膚などをじょうぶにします。新鮮なものはほっくりしていて、味も栄養価もすぐれていますよ。 5月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お皿パン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・手作りジャム ・飲むヨーグルト 【ポテトグラタン】写真2 手作りのホワイトルーに、じゃがいも、えび、 鶏肉、野菜を加えてカップにそそぎ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 【手作りジャム】写真3 黄桃缶とパイン缶をミキサーにかけて、煮詰めてジャムを 作りました。甘さをおさえたフルーツジャムです。 ★5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・エスニックスープ ・★大豆の揚げ煮(レシピ7をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【大豆の揚げ煮】写真2・3 茹でた大豆に片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。 合わせて火にかけたたれをからめて、白ごまと青のりをふって 仕上げます。給食では、豆そのものを食べるメニューを大切に しています。レシピページに作り方をのせてありますので ご家庭でもお試しください。 ★5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・わかめスープ ・★えびの揚げしんじょ (レシピページのNO5をご覧ください) ・牛乳 【ししじゅうし】 沖縄の郷土料理で「しし」は「豚肉」 「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。 豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを煮て ごはんに混ぜました。体をつくる、肉や海藻もとれる バランスご飯です。 5月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・照り焼きチキンサンド ・野菜のスープ煮(写真2) ・フルーツ白玉 ・牛乳 【フルーツ白玉】写真3 10kgの白玉粉をこねて、手作りの白玉を使いました。 一つひとつ丁寧に丸めて、バットに並べていったら 約3000個の白玉団子が出来上がりました。 教室から帰ってきたのは空っぽの食缶! 給食室は大喜びです。 5月22(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼(写真2) ・コーンと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 5月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・味噌たぬき汁 ・焼きししゃも(写真3) ・果物 ・牛乳 【たぬき汁】 なぜ「たぬき」なんでしょうか?面白いネーミングですね。 昔むかし・・・たぬきの肉が入った味噌汁でしたが、 においがきつく、どうにか美味しく食べられないかと考えていたそうです。 また、肉を食べてはいけないお坊さんが、こんにゃくを肉にみたてて ちぎって炒め、ごぼうや大根などと一緒に煮たら 味がそっくりになったので、このこんにゃくたっぷりの味噌汁を 「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。 こんにゃくには、おなかを掃除する働きがありますよ。 5月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・中華風揚げ芋 ・鶏肉と豆の炒め物 ・果物(美生柑) ・牛乳 【中華風揚げ芋】 拍子切りのさつまいもを油で揚げてから、 さとう・酢・しょうゆ・ゴマ油を合わせたたれを まぶして白ごまをふりました。 さつまいもには、食物繊維がたっぷり おなかの働きをよくしてくれますよ! ★5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・★ビビンバ【レシピNO:5】 ・くずきりスープ ・空豆 ・牛乳 【そらまめのさやむき】写真2・3 さやが空にむかってつくので「空豆」とも いわれています。そらまめの旬は4月から6月。 5月がいちばん おいしくて 栄養がたっぷりあります。 そらまめには、ビタミン類が 多く入っていて、 運動会の練習の疲れをいやすのにぴったり! 1年生といずみ学級さんが生活科の時間に 一つひとつ大事にむいてくれた「空豆」です。 どくとくの香りがしますが、今しか味わえない 旬のそらまめです。 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう! 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ライトフランス ・鱒のオリーブ焼き ・オニオンスープ ・ペンネのトマトソース(写真3) ・牛乳 【鱒のオリーブ焼き】写真2 春が旬の魚「ます」皮がピカピカに光っているのが 美味しい証拠です。今日は、みじん切りにした にんにく・パセリ・オリーブ油・塩・こしょうで 下味をつけてオーブンで焼きました。 5月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・フルーツヨーグルト ・フレンチきゅうり ・牛乳 【カレーライス】 給食のカレーは、当日に 小麦粉・バター・サラダ油で ルーを手作りします。 玉ねぎは、カレーに甘みとコクをだすために 茶色でねっとりするまで炒めました。(写真2) |
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