5月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・フルーツヨーグルト ・フレンチきゅうり ・牛乳 【カレーライス】 給食のカレーは、当日に 小麦粉・バター・サラダ油で ルーを手作りします。 玉ねぎは、カレーに甘みとコクをだすために 茶色でねっとりするまで炒めました。(写真2) 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・鯖の辛味噌焼き ・きのこ汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 今日は【青魚の王様】とも呼ばれている 「さば」を使ったメニューです。 にんにく・長ネギ・練りごま・赤味噌・しょうゆ 酒・みりん・ごま油・一味唐辛子を合わせたたれに 漬け込んでオーブンで焼きました。 魚をすすんで食べましょう! 5月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼ぶり ・レタスとたまごのスープ ・果物 ・牛乳 【今日の地産地消〜長ネギ〜】写真2 今日の四川豆腐丼ぶりに使った長ネギは、 八王子市加住町にある村内農園さんから届きました。 青い部分まで、柔らかくて美味しいねぎでした。 とれたての新鮮野菜が食べられるのは、幸せですね。 5月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトドック(写真3) 〜バーモントソースぞえ〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】写真2 今日は、子ども達に大人気の八王子ラーメンです。 削り節でとった、かつおだしに 最後に刻みたまねぎを入れて仕上げました。 給食では、育ち盛りのみなさんの健康を考えて 野菜をたっぷり入れました。 ★5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください) ・豆あじの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【豆アジ】(写真3) アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。 特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、 とても良いカルシウム源になります。 【のりの佃煮】 レシピページに作り方をのせました。 しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。 ご家庭でお試しください。 5月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・さつま汁 ・しらす入りたまご焼き ・牛乳 【こぎつねごはん】 きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。 【さつま汁】 鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと 鶏肉でだしをとりました。 ★5月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・なめこ汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺(写真2) ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・牛乳 4月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・さつまフレンチ ・牛乳 【さつまフレンチ】 さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。 今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて 丁寧に油であげました。(写真2) 4月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナビーンズサンド ・ポトフ ・ヨーグルトのいちごソース(写真2) ・牛乳 【ポトフ】 ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、 セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。 給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。 4月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すきやき風混ぜご飯 ・焼きシシャモ ・具だくさん味噌汁 ・果物 ・牛乳 【今日のご飯】 豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く 「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。 和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、 児童はとってもよく食べてくれていました! 4月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・わかめスープ ・ほうれん草のキッシュ ・牛乳 【ほうれん草のキッシュ】 キッシュは、フランス料理で、たまごや生クリームを使った 焼き物のことです。給食では、ほうれん草をたっぷりと入れて 具だくさんのキッシュに仕上げました。(写真2) 【わかめスープ】 給食はスープのだしも、削り節・昆布・煮干しなどから 当日給食室でとります。(写真3) 4月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜開校記念お祝い献立〜 ・お赤飯 ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香りキャベツ ・牛乳 明日は、いずみの森小中学校の開校式です。 給食では、開校をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 昔、お赤飯の赤色は「悪いものを取りのぞく力がある」と信じられていて、 悪いことが起きた時にそれを追い払うために食べていました。 今では、将来の幸せを祈る行事など、お祝いごとのある時に食べます。 小中一貫校の開校を一緒にお祝いしましょう。 4月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 【赤魚の香草焼き】(写真1・2) 赤魚をすりおろしたにんにくと塩・こしょうで味付けして 蒸し焼きにした後、 パン粉とパセリを振りかけた上にバターをのせて 今度は カリッと焼きました。 児童たちは「お魚 いい香りがしたよ!」「おいしかった!」と 声をかけてくれました。 4月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・りんごのコーンポート(写真2) ・牛乳 今日は、みんなの大好きなミートソース! 調理員さんも気合を入れて作りました。 美味しいミートソースを作るには 玉ねぎをの炒め方が とても大事!しっかり煮込んで出来上がり☆ ★4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・★手作りふりかけ(錦松梅風) レシピNO.2をご覧ください ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 【手作りふりかけ】 松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉をそれぞれ炒って 味付けした、ソフトなふりかけです。 小魚・海藻をつかっていて体をつくる 栄養がとれます!味もおいしくて、好評でした! 「給食のレシピ」のページから ご覧いただいて ぜひお試しください。 4月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・タンドリーチキン(写真2) ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 給食の配膳も 待つ姿勢もとっても立派な1年生! あっという間に 配膳が終わって、 食缶もカラッポで 帰ってきました! 調理員さんも大喜びです。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 ★4月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・たまごとコーンのスープ ・★ポップビーンズ【レシピNO:1をご覧ください】 ・牛乳 【ポークビーンズ】 茹でた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと 揚げます。青のりと塩をまぶして仕上げます。 大人気の大豆料理です! 大豆には、「たんぱく質」がたっぷり! みなさんの体をつくるもとになるよ! |
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