5月15日(火)の給食・カレーライス ・フルーツヨーグルト ・フレンチきゅうり ・牛乳 【カレーライス】 給食のカレーは、当日に 小麦粉・バター・サラダ油で ルーを手作りします。 玉ねぎは、カレーに甘みとコクをだすために 茶色でねっとりするまで炒めました。(写真2) 5月14日(月)・きびごはん ・鯖の辛味噌焼き ・きのこ汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 今日は【青魚の王様】とも呼ばれている 「さば」を使ったメニューです。 にんにく・長ネギ・練りごま・赤味噌・しょうゆ 酒・みりん・ごま油・一味唐辛子を合わせたたれに 漬け込んでオーブンで焼きました。 魚をすすんで食べましょう! 5月11日(金)の給食・四川豆腐丼ぶり ・レタスとたまごのスープ ・果物 ・牛乳 【今日の地産地消〜長ネギ〜】写真2 今日の四川豆腐丼ぶりに使った長ネギは、 八王子市加住町にある村内農園さんから届きました。 青い部分まで、柔らかくて美味しいねぎでした。 とれたての新鮮野菜が食べられるのは、幸せですね。 5月10日(木)の給食・八王子ラーメン ・ポテトドック(写真3) 〜バーモントソースぞえ〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】写真2 今日は、子ども達に大人気の八王子ラーメンです。 削り節でとった、かつおだしに 最後に刻みたまねぎを入れて仕上げました。 給食では、育ち盛りのみなさんの健康を考えて 野菜をたっぷり入れました。 ★5月9日(水)・ごはん ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください) ・豆あじの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【豆アジ】(写真3) アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。 特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、 とても良いカルシウム源になります。 【のりの佃煮】 レシピページに作り方をのせました。 しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。 ご家庭でお試しください。 5月8日(火)の給食・こぎつねごはん ・さつま汁 ・しらす入りたまご焼き ・牛乳 【こぎつねごはん】 きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。 【さつま汁】 鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと 鶏肉でだしをとりました。 ★5月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 5月2日(水)・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)・焼き鳥丼 ・なめこ汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)・ジャージャー麺(写真2) ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・牛乳 4月26日(木)の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・さつまフレンチ ・牛乳 【さつまフレンチ】 さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。 今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて 丁寧に油であげました。(写真2) 4月25日(水)の給食・ツナビーンズサンド ・ポトフ ・ヨーグルトのいちごソース(写真2) ・牛乳 【ポトフ】 ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、 セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。 給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。 4月24日(火)の給食・すきやき風混ぜご飯 ・焼きシシャモ ・具だくさん味噌汁 ・果物 ・牛乳 【今日のご飯】 豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く 「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。 和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、 児童はとってもよく食べてくれていました! 4月23日(月)の給食・ガーリックライス ・わかめスープ ・ほうれん草のキッシュ ・牛乳 【ほうれん草のキッシュ】 キッシュは、フランス料理で、たまごや生クリームを使った 焼き物のことです。給食では、ほうれん草をたっぷりと入れて 具だくさんのキッシュに仕上げました。(写真2) 【わかめスープ】 給食はスープのだしも、削り節・昆布・煮干しなどから 当日給食室でとります。(写真3) 4月20日(金)〜開校記念お祝い献立〜 ・お赤飯 ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香りキャベツ ・牛乳 明日は、いずみの森小中学校の開校式です。 給食では、開校をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 昔、お赤飯の赤色は「悪いものを取りのぞく力がある」と信じられていて、 悪いことが起きた時にそれを追い払うために食べていました。 今では、将来の幸せを祈る行事など、お祝いごとのある時に食べます。 小中一貫校の開校を一緒にお祝いしましょう。 4月19日(木)・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 【赤魚の香草焼き】(写真1・2) 赤魚をすりおろしたにんにくと塩・こしょうで味付けして 蒸し焼きにした後、 パン粉とパセリを振りかけた上にバターをのせて 今度は カリッと焼きました。 児童たちは「お魚 いい香りがしたよ!」「おいしかった!」と 声をかけてくれました。 4月18日(水)・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・りんごのコーンポート(写真2) ・牛乳 今日は、みんなの大好きなミートソース! 調理員さんも気合を入れて作りました。 美味しいミートソースを作るには 玉ねぎをの炒め方が とても大事!しっかり煮込んで出来上がり☆ ★4月17日(火)・ごはん ・★手作りふりかけ(錦松梅風) レシピNO.2をご覧ください ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 【手作りふりかけ】 松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉をそれぞれ炒って 味付けした、ソフトなふりかけです。 小魚・海藻をつかっていて体をつくる 栄養がとれます!味もおいしくて、好評でした! 「給食のレシピ」のページから ご覧いただいて ぜひお試しください。 4月16日(月)の給食・ソフトフランス ・タンドリーチキン(写真2) ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 給食の配膳も 待つ姿勢もとっても立派な1年生! あっという間に 配膳が終わって、 食缶もカラッポで 帰ってきました! 調理員さんも大喜びです。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 ★4月13日(金)の給食・マーボー丼 ・たまごとコーンのスープ ・★ポップビーンズ【レシピNO:1をご覧ください】 ・牛乳 【ポークビーンズ】 茹でた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと 揚げます。青のりと塩をまぶして仕上げます。 大人気の大豆料理です! 大豆には、「たんぱく質」がたっぷり! みなさんの体をつくるもとになるよ! |
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