6月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【おはし名人になろう!献立】
・かてめし
・大豆の揚げ煮
・大根ツナサラダ
・湯葉のすまし汁
・牛乳

 6月は「食育月間」です。毎年、「おはし名人になろう!」という取組を
行っています。
 給食でおはしを使う日に、給食時間中に栄養士が教室を訪ねて「おはしの
持ち方、動かし方」を指導しています。全クラスが終わりましたら「おはし
名人になろう!頑張りカード」をお配りします。ご家庭でも1週間取り組ん
でみてください!
 今日は、4年生を訪ねました。上手に使えている子どもが多かったです。
大豆の揚げ煮を一粒ずつつまめていました。
 おはしを正しく使えると、食事をしている姿もとても素敵に見えます。
大人になるまでに、正しい使い方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・きゅうり:八王子市小比企町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 特時
個人面談
6/17 特時
個人面談
6/20 4年清掃工場見学
6/21 1年生活科見学