5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 さばの切り身は市内の魚屋さんから届きました。 「骨がある切り身もあるから上手にとって食べてね、よくかんでね」 と声をかけると、「大丈夫!とれるよ!」「よくかめば食べちゃうよ」 と返事してくれました。見ているとみんな上手に骨をのぞくことができ ていました。 6月には筒切りにしたさんまの梅煮があります。中骨も上手にとって きれいに食べられるといいですね。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 |
|