4月21日(木)

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*こんだて*

・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・こまつなじる
・清美オレンジ
・牛乳

 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの
歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。
 いかは青森県産ムラサキイカです。1年生で「いかは苦手だ…」
と言っていた子がいましたが、お皿を見ると一口食べていました。
「どう?」と尋ねたところ、「これはおいしい!」。残さず食べる
ことができました。
 苦手な食べ物も克服できるような給食を食べてもらえるよう、
給食室もがんばります!


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

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4/27 特別時間割始
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