4月21日(木)・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・清美オレンジ ・牛乳 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 いかは青森県産ムラサキイカです。1年生で「いかは苦手だ…」 と言っていた子がいましたが、お皿を見ると一口食べていました。 「どう?」と尋ねたところ、「これはおいしい!」。残さず食べる ことができました。 苦手な食べ物も克服できるような給食を食べてもらえるよう、 給食室もがんばります! *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 |
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