4月15日(金)・スパゲティミートソース ・コーンと卵のスープ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、 豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。 ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤 です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。 子供たちも「おいしい!」とたくさん食べていました。 「子供がチーズの味がすると言ってました」と先生から聞かれました。 その通りです!給食のミートソースは食べるときに粉チーズをかけること ができないので、そのかわりにナチュラルチーズを煮溶かしています。 他にも気づいた人はいるかな?? *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 |
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