4月15日(金)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コーンと卵のスープ
・みかんのヨーグルトぞえ
・牛乳

 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、
豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。
ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤
です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお
かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。
 子供たちも「おいしい!」とたくさん食べていました。

 「子供がチーズの味がすると言ってました」と先生から聞かれました。
その通りです!給食のミートソースは食べるときに粉チーズをかけること
ができないので、そのかわりにナチュラルチーズを煮溶かしています。
他にも気づいた人はいるかな??



*食材の産地*

・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

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