7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆
 
     ・わかめごはん
     ・あじのごまフライ
     ・もずくの味噌汁
     ・ゴーヤチャンプル
     ・牛乳

【あじのごまフライ】写真2
鯵の旬は5月〜7月。背の青い魚(青魚)では
ありますが、クセのない白身で、
旨みが強く栄養価が高いのが特徴です。
今日は、衣のパン粉に「ごま」を混ぜて
香ばしく揚げました。
【ゴーヤ】写真3
沖縄を代表するパワーフードです。
暑い夏を乗り切るのには、もってこいの食材です。
1・2年生の教室をまわりましたが、
「おいしい〜ゴーヤ大好き!」と満面笑みの子
「苦〜い!」と舌を出している子も
がんばって食べてくれていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 5時間授業
クラブ活動
7/18 給食終
7/19 児童集会
4時間授業
7/20 終業式
大掃除
4時間授業
祝日
7/16 海の日