7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・たこめし(写真2)
     ・ごじる
     ・煮ナムル
     ・きびなごのレモン醤油
     ・牛乳

【呉汁(ごじる)】
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、
呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
とってもこくが出て 美味しい味噌汁」になります。
【きびなご】写真3
産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。
頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/11 避難訓練(一斉下校)
7/12 児童集会
祝日
7/16 海の日