令和6年7月5日の給食※ ツナそぼろちらし ※ 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ※ ごまきゅうり ※ 七夕汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・山形 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は七夕献立です。 笹かまぼこに桑の葉粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものをからめオーブンで焼いて笹の葉をイメージしました。 令和6年7月4日の給食※ ソフトフランスパン ※ パンプキングラタン ※ 白インゲン豆のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年7月3日の給食※ ひじきごはん ※ うずらの煮卵 ※ いりどり ※ えのきのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 里芋・・・・・・・・鹿児島 いんげん・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年7月2日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 卵とわかめのスープ ※ じゃが芋のチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年7月1日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ 彩り和え ※ 湯葉とわかめのすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 メロン・・・・・・・茨城 令和6年6月28日の給食 その2どの学年も残菜がほとんどなくよく食べていました。 令和6年6月28日の給食※ 八王子産ズッキーニのカレーライス ※ きのこスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・東京 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・八王子 いんげん・・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年6月27日の給食※ セサミトースト ※ 八王子産キャベツのクリームシチュー ※ パプリカのさっぱり漬け ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・東京 キャベツ・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 パプリカ赤・・・・・静岡 パプリカ黄・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年6月26日の給食※ ごはん ※ 鮭の南蛮漬け ※ 呉汁 ※ キャベツのピリ辛炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・青森 令和6年6月25日の給食※ キムチたまごチャーハン ※ ワンタンスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 白菜・・・・・・・・長野 キムチ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 冷凍みかん・・・・・愛媛 令和6年6月24日の給食※ ごはん ※ 白身魚のみそマヨネーズ焼き ※ 下中玉ねぎの肉じゃが ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・・福島 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 下中玉ねぎ・・・・・小田原市 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 今日は八王子市の姉妹都市でもある神奈川県小田原市の下中地区の玉ねぎと八王子産のじゃが芋を使用した、 下中玉ねぎの肉じゃがです。 とても大きく立派で真っ白なきれいな玉ねぎで甘みもありとても美味しく仕上がりました。 令和6年6月21日の給食※ むぎごはん ※ さけの塩焼き ※ ビーフン炒め ※ 味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 令和6年6月20日の給食※ ひじきごはん ※ 大豆の揚げ煮 ※ かき玉汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 いんげん・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 小松菜・・・・・・・八王子 さくらんぼ・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年6月19日の給食※ あんかけ焼きそば ※ コーンとたまごのスープ ※ のり塩ポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛知 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 令和6年6月18日の給食 その2今日は きりさく です、箸を上手に使い魚を中心から割り、一口大にきりさいて食べます。 令和6年6月18日の給食※ ごはん ※ さごちの香り焼き ※ いりどり ※ えのきの味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 万能ねぎ・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 えのき・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・青森 令和6年6月17日の給食※ やきとり丼 ※ けんちん汁 ※ スタミナきゅうり ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 冷凍みかん・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日から1週間、おはし名人、が始まりました。 初日の今日は「あつめる」です、お皿についた米粒をお箸を使いきれいに集めます。 1年生も先生の話を聞き一生懸命取り組んでいました。 令和6年6月14日の給食※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ 豚汁 ※ 小松菜とじゃこ炒め ※ 果物 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 あじ・・・・・・・・山口 小玉すいか・・・・・茨城 令和6年6月13日の給食※ ビビンバ ※ 八王子産玉ねぎのスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 今日は今が旬の八王子産玉ねぎを使ったスープです。 皮をむくと真っ白でツルツルピカピカのきれいな玉ねぎが出てきました。 スライスして釜でよく炒めて美味しいスープが出来上がりました。 令和6年6月12日の給食※ 小田原かまぼこ丼 ※ さつま汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食事の産地 かまぼこ・・・・・・小田原 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 長ねぎ・・・・・・・千葉 さつまいも・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 万能ねぎ・・・・・・高知 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は八王子市の姉妹都市、小田原市の特産品、かまぼこを使った小田原かまぼこ丼です。 小田原かまぼこ丼は小田原市の学校給食でよく出される献立になっているそうです。 |