令和6年5月13日の給食※ 三番叟ごはん ※ 鶏の桑都みそ焼き ※ 定式幕和え ※ ろくろ車のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は「八王子車人形御膳」です。 舞台の幕開けに舞う、三番叟を赤米、きび、黒ごま、青のりで表現した、三番叟ごはん、舞台の三色幕を表現した、定式幕和え、車輪の形をしたお麩を浮かべた、ろくろ車のすまし汁八王子の伝統芸能についても是非、調べてみてください。 令和6年5月10日の給食その2※ ルーローハン ※ ルオボータン ※ 台湾・高雄のパイナップルのコンポート ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・栃木 万能ねぎ・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 パイナップル・・・・台湾・高雄市 令和6年5月10日の給食八王子市の中学生が高雄市を訪れ現地の中学生と交流を深める派遣事業も行っています。 今回、八王子・台湾友好交流協会から高雄市の特産品「金鑽パイナップル」を寄付していただきました。 今日はパイナップルのコンポートにして給食で味わいました。 令和6年5月9日の給食※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ 小豆島そうめんのすまし汁 ※ 彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 令和6年5月8日の給食※ 八王子ラーメン ※ のり塩ポテト ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和6年5月7日の給食※ 鶏ごぼうごはん ※ 焼きししゃも ※ ごま和え ※ 具だくさんの味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 令和6年5月2日の給食※ ドライカレー ※ フレンチサラダ ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・・埼玉 一枚目の写真は手作りカレールーです。 今日は皆が大好きなドライカレーで残菜もほとんどありませんでした。 令和6年5月1日の給食※ 赤米ごはん ※ さわらの照り焼き ※ かわりきんぴら ※ 端午のすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 令和6年4月30日の給食※ グリンピースごはん ※ ホキのごまがらめ ※ 呉汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 グリンピース・・・・鹿児島 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和6年4月26日の給食※ やきとり丼 ※ わかめとえのきのスープ ※ ごま和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 清見オレンジ・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月25日の給食※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 白身魚のハーブ焼き ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・八王子 令和6年4月24日の給食※ わかめごはん ※ 厚焼き卵 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 にら・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月23日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ ビーフンスープ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・静岡 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 いりこ・・・・・・・広島 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月22日の給食※ 古代米ごはん ※ ひじきと豆腐のハンバーグ ※ はっち君の味噌汁 ※ じゃこキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・山形 令和6年4月19日の給食 その2今日は八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子のふるさと料理から、「かてめし」桑の葉粉を混ぜたソースをかけて焼いた「桑都焼き」シルクパウダーを白玉に混ぜ繭玉、絹糸にみたてた「絹のお吸い物」「ピリリ漬け」です。 令和6年4月19日の給食※ かてめし ※ 白身魚の桑都焼き ※ 絹のお吸い物 ※ ピリリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 みつば・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月18日の給食※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和6年4月17日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ けんちん汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ネギ・・・・・・・八王子 令和6年4月16日の給食※ 赤飯 ※ 松風焼き ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ お祝いすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月15日の給食※ マッシュサンド ※ チキンビーンズ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は給食室の機械をご紹介します。 1枚目の写真は120L入る大きな釜、回転釜です。 2枚目は大きな鉄板が5枚入るコンベクションオーブンです。 今後も少しずつですが給食室をご紹介していきたいと思います。 |