令和6年4月30日の給食※ グリンピースごはん ※ ホキのごまがらめ ※ 呉汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 グリンピース・・・・鹿児島 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和6年4月26日の給食※ やきとり丼 ※ わかめとえのきのスープ ※ ごま和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 清見オレンジ・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月25日の給食※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 白身魚のハーブ焼き ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・八王子 令和6年4月24日の給食※ わかめごはん ※ 厚焼き卵 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 にら・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月23日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ ビーフンスープ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・静岡 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 いりこ・・・・・・・広島 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月22日の給食※ 古代米ごはん ※ ひじきと豆腐のハンバーグ ※ はっち君の味噌汁 ※ じゃこキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・山形 令和6年4月19日の給食 その2今日は八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子のふるさと料理から、「かてめし」桑の葉粉を混ぜたソースをかけて焼いた「桑都焼き」シルクパウダーを白玉に混ぜ繭玉、絹糸にみたてた「絹のお吸い物」「ピリリ漬け」です。 令和6年4月19日の給食※ かてめし ※ 白身魚の桑都焼き ※ 絹のお吸い物 ※ ピリリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 みつば・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月18日の給食※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和6年4月17日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ けんちん汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ネギ・・・・・・・八王子 令和6年4月16日の給食※ 赤飯 ※ 松風焼き ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ お祝いすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月15日の給食※ マッシュサンド ※ チキンビーンズ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は給食室の機械をご紹介します。 1枚目の写真は120L入る大きな釜、回転釜です。 2枚目は大きな鉄板が5枚入るコンベクションオーブンです。 今後も少しずつですが給食室をご紹介していきたいと思います。 令和6年4月12日の給食※ 筍ごはん ※ いかの松笠煮 ※ 塩肉じゃが ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 筍・・・・・・・・九州 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・長崎 人参・・・・・・・八王子 清美オレンジ・・・愛媛 豚肉・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 令和6年4月11日の給食※ ビビンパ ※ 新玉ねぎのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・埼玉 新玉ねぎ・・・・・・兵庫 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年4月10日の給食※ ご飯 ※ 焼きししゃも ※ 豚汁 ※ ボイル野菜のごま醤油 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 長ネギ・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 美生柑・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・青森 令和6年4月9日の給食※ チキンライス ※ うずら卵のカレー風味 ※ 野菜のスープ煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・長崎 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年度の給食が本日より始まりました。 1年間、安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同心がけていきたいと思います。 |