6月30日(金)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *きのこスープ *果物(りんご缶) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 徳島 にんにく 八王子 ズッキーニ 八王子 生姜 高知 しめじ 長野 えのき 長野 りんご 山形 豚肉 青森 今日の献立から・・・八王子産ズッキーニのカレーライスです。 地産地消の野菜「ズッキーニ」を使ったカレーライスをいただきました。 梅雨でジメジメした体をリフレッシュ効果もありますね。 6月29日(木)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 玉ねぎ 八王子 人参 徳島 小松菜 八王子 長ねぎ 茨城 にんにく 八王子 もやし 栃木 チンゲン菜 八王子 鶏卵 八王子 バレンシアオレンジ 和歌山 今日の献立から・・・大豆と鶏肉の中華炒めです。 大豆にしっかりと味が染み込んでいました。 そら豆の写真
*さや付きそら豆
*そら豆を洗ったところです。 6月28日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *春雨スープ *ゆでそら豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 埼玉 人参 徳島 長ねぎ 茨城 にら 茨城 生姜 高知 にんにく 八王子 そら豆 新潟 こまつな 八王子 今日の献立から・・・ゆでそら豆です。 6月27日(火)の給食*ミルクパン *キーマカレー *野菜のスープ煮 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 玉ねぎ 愛知 セロリ 長野 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 茨城 人参 千葉 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・キーマカレーです。 国民食で人気のカレーは給食でも子どもたちにも喜んでもらえる献立です。 今日は挽肉を使ったキーマカレーをパンと一緒にいただきました。 6月26日(月)の給食*ごはん *白身魚のマヨネーズ焼き *下中たまねぎの肉じゃが *もやしの辛子和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 じゃがいも 八王子 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 八王子 下中たまねぎ 小田原 豚肉 埼玉 ホキ ニュージーランド 今日の献立から・・・下中たまねぎの肉じゃがです。 小田原産たまねぎを使った肉じゃがをいただきました。 6月23日(金)の給食*キャロットライスクリームソースがけ *ベイクドポテト *ミネストローネ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 人参 千葉 玉ねぎ 香川 キャベツ 山梨 セロリ マッシュルーム ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ベイクドポテトです。 くし型ポテトをオーブンで焼き上げました。 フライドポテトと違ってさっぱりしていますね。 どちらが好きですか?。 6月22日(木)の給食*ごはん *鮭の南蛮漬け *呉汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鮭 北海道 万能ねぎ 高知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 大根 青森 長ねぎ 八王子 キャベツ 茨城 豚肉 青森 今日の献立から・・・鮭の南蛮漬けです。 梅雨の時期は体調管理が難しくなります。 疲れた身体にお酢の力ですっきりとしたいものですね。 南蛮漬けを食べて元気になりましょう。 6月21日(水)の給食*セサミトースト *八王子産キャベツのクリームシチュー *パプリカのさっぱり漬け *りんごジュース *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 人参 徳島 玉ねぎ 八王子 キャベツ 八王子 しめじ 長野 大根 八王子 パプリカ 静岡 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・八王子産キャベツのクリームシチューです。 地産地消の野菜を使ったメニューの一つです。今日は「キャベツ」です。 6月20日(火)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 千葉 生姜 熊本 ゴーヤ 宮崎 卵 岩手 長ねぎ 八王子 もやし 栃木 豚肉 青森 豚バラ 山形 今日の献立から・・・なごみ献立(沖縄県の郷土料理)の紹介です。 6月19日(月)の給食*麦ごはん *さばの塩焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 生姜 熊本 大根 青森 葱 茨城 豚肉 青森 今日の献立から・・・さばの塩焼きです。 おはし名人になろう!最終日「ほねを取る」をテーマに上手にほねを取ることが出来ましたか。 6月16日(金)の給食*ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *くだもの(すいか) *牛乳 *主な食材の産地* お米 岩手 鶏肉 岩手 人参 千葉 たまご 青森 玉ねぎ 愛知 小松菜 埼玉 すいか 茨城 今日の献立から・・・大豆の揚げ煮です。 おはし名人になろう!「つまむ」をテーマに大豆を上手につまめるようになろう!。 6月15日(木)の給食*あんかけ焼きそば *コーンと卵のスープ *のりしおポテト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 白菜 群馬 もやし 栃木 にら 茨城 たまご 青森 じゃがいも 茨城 じゃがいも 館小畑 今日の献立から・・・あんかけ焼きそばです。 おはし名人になろう!「はさむ」をテーマに麺を上手にはさめましたか?。 6月15日(木)の給食今日のじゃがいもは6年生が育てたじゃがいもと八百屋さんで注文したものを使いました。 6月14日(水)の給食*ごはん *さごちの香り焼き *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 さごち 韓国 にんにく 青森 万能ねぎ 福岡 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 青森 玉ねぎ 愛知 えのき 長野 じゃがいも 茨城 今日の献立から・・・さごちの香り焼きです。 おはし名人になろう!2日目「切り裂く」をテーマに魚を上手に食べれるように。 6月13日(火)の給食*やきとり丼 *けんちん汁 *いりこのごまがらめ *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 生姜 熊本 ねぎ 茨城 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃがいも 茨城 大根 千葉 今日の献立から・・・やきとり丼です。 6月食育の取り組み「おはし名人になろう!」が始まりました。 初日のテーマは集めるです。 6月9日(金)の給食*とりごぼうごはん *ししゃものから揚げ *すまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 ごぼう 青森 人参 千葉 ほうれん草 武蔵村山 長ねぎ 八王子 えのき 長野 キャベツ 茨城 鶏肉 岩手 ししゃも ノルウェー・アイスランド 今日の献立から・・・梅おかかキャベツです。 そろそろ関東地方も梅雨入りの時期となりました。 「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。この頃に梅の実が熟すことから梅にちなんだ献立が立てられています。 6月8日(木)の給食*スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 青森 玉ねぎ 淡路 人参 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 茨城 きゅうり 青森 もやし 栃木 6月7日(水)の給食*ごはん *豚肉のキムチ炒め *ビーフンスープ *うずらの煮卵 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 鶏肉 岩手 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 淡路 にら 長ねぎ 八王子 もやし 栃木 人参 千葉 白菜 茨城 6月6日(火)の給食*ビビンバ *八王子産たまねぎのスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 にんにく 八王子 生姜 高知 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 八王子 たまねぎ 八王子 今日の献立から・・・八王子産たまねぎのスープです。 八王子産のたまねぎをいっぱい使った一品です。 |