4月28日(金)の給食*ごはん *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 長崎 大根 八王子 長ねぎ 東京 もやし 栃木 小松菜 八王子 ほき ニュージーランド 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・ほきの胡麻がらめです。 衣付けと揚げている様子を掲載しました。 4月27日(木)の給食*ビビンバ *新たまねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ほうれん草 八王子 たまねぎ 北海道 人参 徳島 新玉ねぎはサラダなど生で食され、この時期から店頭に並ぶお野菜です。 今日はスープでいただきました。 4月26日(水)の給食*ジャージャー麵 *チンゲン菜のスープ *黒糖ナッツ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 千葉 人参 徳島 もやし 栃木 青梗菜 茨城 4月25日(火)の給食*ミルクパン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *ジュリエンヌスープ *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・八王子市ご当地ラーメンのパスタ版です。 刻み玉ねぎをナポリタンの上にのせて頂きます。 4月24日(月)の給食*たけのこごはん *いかの松笠煮 *肉じゃが *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 たけのこ 鹿児島 じゃがいも 鹿児島 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 いか ペルー 清見オレンジ 愛媛 今日の献立・・・たけのこごはんは4月の旬の食材「たけのこ」を使ったごはんです。 4月21日(金)の給食*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 きゅうり 八王子 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立のカレーライスは国民食としても愛されています。 カレーライスの美味しさの秘密は色々あります。 何と言ってもカレーのルーです。 4月20日(木)の給食*古代ごはん *ひじきと豆腐のハンバーグ *はっちくんのみそ汁 *じゃこキャベツ *果物(きよみ) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 赤米 国産 黒米 国産 豚肉 山形 玉ねぎ 北海道 卵 八王子 じゃがいも 長崎 ごぼう 青森 人参 八王子 大根 八王子 小松菜 八王子 長ねぎ 東京都 キャベツ 八王子 生姜 高知 4月19日(水)の給食*チキンライス *うずら卵のカレー風味 *野菜のスープ煮 *果物(りんご) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 生姜 熊本 ホールコーン 北海道 4月18日(火)の給食*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *お祝いすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 もち米 秋田 長ねぎ 八王子 卵 青森 小松菜 八王子 しめじ 長野 えのき 長野 水菜 茨城 鶏肉 岩手 小豆 北海道 今日は皆さんの進級・進学をお祝いするために立てた献立です。 4月17日(月)の給食*わかめごはん *卵焼き *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 鶏肉 岩手 卵 岩手 長ねぎ 八王子 にら 栃木 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 キャベツ 愛知 もやし 栃木 4月14日(金)の給食*ごはん *鮭の焼き漬け *のっぺ *越後みそのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* 鮭 北海道 人参 八王子 里芋 埼玉 ごぼう 青森 大根 八王子 白菜 茨城 しめじ 長野 えのき 長野 長ねぎ 東京都 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 今日の献立・・・なごみ献立(新潟県)です。 新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。 食材にも恵まれて県としても知られています。 写真では、郷土料理ののっぺを載せました。 4月13日(木)の給食*マッシュサンド *チキンビーンズ *くだもの(はるか) *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 八王子 にんじん 八王子 はるか 愛媛 大豆 北海道 4月12日(水)の給食*ごはん *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 さば ノルウェー ごぼう 青森 人参 静岡 里芋 埼玉 大根 千葉 ねぎ 埼玉 豚肉 岩手 4月11日(火)の給食*やきとり丼 *たまごとわかめのスープ *野菜のおひたし *くだもの(はるか) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 生姜 熊本 葱 群馬 ごぼう 青森 にんじん 徳島 卵 青森 玉葱 北海道 えのき 長野 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 ホールコーン 北海道 今日から1年生の給食が始まりました。 子どもたちが食べやすい献立にしましたので味わって下さい下さい。 4月10日の給食*ごはん *焼きシシャモ *豚汁 *ボイル野菜のごまじょうゆ *果物(美生柑) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 ししゃも ノルウェー 豚肉 埼玉 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 人参 徳島 ごぼう 青森 ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 美生柑 国産 4月7日の給食*ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 ねぎ 埼玉 人参 徳島 にら 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 白菜 茨城 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 いりこ 滋賀 今年度の給食が始まりました。 楽しみにしていた子どもたち、生徒の皆さんも多くいるかと思います。 しっかり食べて元気な身体づくりをしてください。 |