3月20日(水)本日の給食・赤飯 ・鰆の香味焼き ・お祝いすまし汁 ・梅おかかキャベツ ・いちご ・牛乳 1月18日(月)本日の給食・カレーライス ・えのきとわかめのスープ ・フルーツヨーグルト添え ・牛乳 3月15日(金)本日の給食・ビビンバ ・にらたまスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 3月14日(木)本日の給食・ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・菜の花のからし和え ・牛乳 八百屋さんのご紹介:3月13日の給食で使われた八王子産の野菜について一部紹介いたします。学校に野菜を納めいただいている八百屋(よつば給食)さんからのコメントです。「今回納品の八王子産にんじんは小比企町 中西真一さんの人参になります。給食用に通常よりも大きくなる人参を作ってくれています。土からこだわり、美味しい野菜を子どもたちに食べさせてもらえるよう丹精込めて栽培している人参です。小松菜は小比企町 鈴木達也さんの小松菜です。この時期八王子では小松菜は露地栽培できません。気温が低すぎるからです。なので、鈴木さんはハウスで小松菜を栽培してくれています。価格的にハウス栽培で行っている小松菜では給食で出すには合わない部分がありますが、地元の子どもたちのため一生懸命作ってくれています。」とのことです。とても貴重なコメントありがとうございました。これからもまた紹介していきたいと思います。 3月13日(水)給食・スパゲティミートソース ・キャベツと豆のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 3月11日(月)給食(福島県郷土料理) ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・果物(ネーブル) ・牛乳 3月8日(金)給食・ごはん ・豆腐の田楽焼き ・根菜汁 ・茎わかめの雑魚炒め ・果物(いちご) ・牛乳 3月7日(木)給食・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこスープ ・小魚ごまがらめ ・果物(ネーブル1/4) ・牛乳 3月6日(水)中学生が考えたバランス献立3月6日(水)給食・スパニッシュオムレツ ・グリーンサラダ ・野菜たっぷりのミネストローネ ・牛乳 3月5日(火)給食・メキシカンライス ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュース 3月4日(月)給食・マーボ丼 ・白菜とベーコンのスープ ・アーモンド黒糖 ・果物(せとみ1/4) ・牛乳 3月1日(金)給食・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・三色フルーツ白玉 ・牛乳 2月28日(木)給食・麦ごはん ・さんまの松前煮 ・なめこの味噌汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 |