2月19日(火)給食・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・伊予柑 ・牛乳 2月18日(月) 給食・ご飯 ・わかさぎの香り揚げ ・呉汁 ・ひじきの炒め煮 ・デコポン ・牛乳 2月15日(金)給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の彩和え ・牛乳 2月14日(木)給食・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーということでチョコカップケーキを作りました。野菜リゾットにはアルファー化米を使用しています。アルファー化米は水やお湯で簡単に作れる災害用備蓄米です。箱の中にはアルファー化米の他、しゃもじや個別容器、割りばし、ゆかり粉や具材などが入っている物もあります。 2月13日(水)給食・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・伊予甘 ・牛乳 2月12日(火)給食・ごはん ・鯖の胡麻みそ焼き ・沢煮椀 ・東京うどとわかめの金平 ・牛乳 2月8日(金)給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・芋の子汁 ・五目煮豆 ・牛乳 2月7日(金)給食・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは極細の千切りに切った野菜の意味です。女性の髪の毛の細さをイメージしたとも言われています。 2月6日(水)給食・人参ごはん ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は浅川中の3年生が考えたバランス献立です。魚を主菜にご飯には栄養のボリュームとして人参などの具材を取り入れ、芋や海藻の入った味噌汁を副菜の組み合わせにして上手にバランスを整えました。 2月5日(火)給食・セサミパン ・豆腐ハンバーグ ・こふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 2月4日(月)給食・四川豆腐丼 ・たまごスープ ・根菜チップ ・ミニトマト ・牛乳 2月1日(金)給食・セルフ恵方巻 ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 今日の献立は節分献立になっています。焼き海苔に五目ちらしをセルフで巻いて作る恵方巻、イワシのすり身で作った団子の入ったつみれ汁。煎り大豆を黒砂糖でからめた豆黒糖でした。今年の恵方は東北東です。 1月31日(木)給食・エピピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 1月29日(火)給食・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・ポンカン ・牛乳 1月25日(金)給食・わかめご飯 ・やきししゃも ・すいとん ・じゃこキャベツ ・牛乳 すいとんは汁の中に小麦粉と白玉粉と卵、黒いりごまで作った生地を食べやすいサイズに小さく形成して手落としで入れていきます。 1月24日(木)給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・手巻き用海苔 ・浅漬け ・呉汁 ・牛乳 今日はセルフおにぎりになったいます。鮭の塩焼きを上手にほぐし海苔にご飯と一緒に巻いていただきました。 1月23日(水)給食・ごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜の煮びたし ・牛乳 1月22日(火)給食・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・ミニオムレツ ・オレンジジュース 手作りのホワイトルーと季節の野菜をたっぷり使った美味しいクリームシチューです。 1月21日(月)給食・かやくごはん ・白身魚のピリ辛あげ ・かきたま汁 ・ぽんかん ・牛乳 1月18日(金)給食・ミルクパン ・カチャトーラ ・イタリアンサラダ ・ペペロンチーノ ・牛乳 |