3月20日(火)・赤飯 ・さわらの香味焼き ・いりどり ・いちご ・牛乳 ※お赤飯は、もち米に“ささげ”という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。八王子市元八王子町の近くにある八王子城で戦った武将を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。 3月19日(月)・ご飯 ・豆腐入りハンバーグ ・キャベツと大根のサラダ ・ポテトポタージュ ・オレンジジュース 3月16日(金)・ごはん ・白身魚の香りソース ・白菜と大根の昆布煮 ・芋汁...八王子産の人参とながねぎを使用しました。 ・牛乳 3月15日(木)・ごはん ・卵焼き ・ひじきの炒め煮...八王子産の人参を使用しました。 ・けんちん汁...八王子産のながねぎを使用しました。 ・せとか ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 3月14日(水)・ごはん ・いかのケチャップソースがけ ・ラー菜 ・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 3月13日(火)・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ...八王子産の人参を使用しました♪ ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 3月12日(月)・中華丼...八王子産の人参を使用しました。 ・コーンと卵のスープ ・せとか ・牛乳 3月9日(金)・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いか人参 ・八杯汁 ・牛乳 ※さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 3月8日(木)・わかめごはん ・ちかの南蛮揚げ...わかさぎに似た魚です♪ ・五目きんぴら ・肉じゃが ・牛乳 3月7日(水)・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 3月6日(火)・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・白いんげんのクリーム煮 ・牛乳 3月5日(月)・カレーライス ・ABCスープ ・せとか ・牛乳 3月2日(金)・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・春色すまし汁 ・いちご ・牛乳 ※ちらしずしは春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。 3月1日(木)・ご飯 ・家常豆腐...中国の家庭料理でジャージャン豆腐といいます。 ・小豆春巻き ・白菜スープ ・牛乳 2月28日(水)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・清美オレンジ ・牛乳 2月27日(火)・パエリア ・キャベツとコーンの温サラダ ・豆乳チャウダー ・オレンジジュース 2月26日(月)・きりぼしごはん ・五目煮豆 ・たら汁 ・清美オレンジ ・牛乳 ※たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。 2月23日(金)・柏ぱん ・シーフードフライ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ...八王子産の人参を使用しました。 ・牛乳 2月22日(木)・二色丼...八王子産の人参を使用しました。 ・こんにゃくの土佐煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ・お浸し(中学部のみ)..八王子産の白菜とほうれん草を使用しました。 2月21日(水)・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・中華炒め ・じゃが芋のそぼろ煮...八王子産の人参をしようしました。 ・牛乳 ※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! |
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