9月28日(木)・味噌煮込みうどん ・おにまんじゅう ・煮酢和え ・巨峰 ・牛乳 ※今日は愛知県の郷土料理です。味噌煮込みうどんは、かつおでとった出汁を名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。武田信玄が食べていた「ほうとう」が徳川家に伝わり、尾張地方で広まったという説があります。おにまんじゅうは、角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。 9月27日(水)・栗ごはん ・鮭の夕焼小焼き ・桑野葉団子のお吸い物 ・野菜のおかか和え...八王子産の野菜を使用しました。 ・牛乳 ※今日は市制100周年記念献立です。北島三郎さんからメッセージをいただきました...はちおうじっ子のみなさん、こんにちは!私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と歌っています。私たちは山や海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子のまちを、もっともっと元気にしましょう! 9月26日(火)・ご飯 ・茄子の肉みそ蒸し...八王子産の茄子を使用しました♪ ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 ・アーモンドふりかけ ※『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 9月25日(月)・里芋ごはん ・鶏肉の七味焼き ・沢に椀 ・じゃこと野菜のにんにく風味...八王子産のキャベツを使用しました。 ・牛乳 9月22日(金)・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜汁 ・人参ともやしの胡麻和え ・牛乳 9月21日(木)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・わかめコーンサラダ ・牛乳 9月20日(水)・開花丼...明治初期の文明開化期に入ってきた玉ねぎを使用します♪ ・きのこ汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 9月19日(火)・きびごはん ・赤魚の薬味焼き ・コロコロ煮 ・きゅうりの辛味和え ・冷凍みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 9月15日(金)・八王子しょうがご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 ・八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。八王子の名産品を知ってもらえて嬉しいです。初めて、葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう、この機会にしょうがを好きになってほしいです。(中西農園さんより) 9月14日(木)・ゆかりごはん ・さんまの松前煮 ・かきたま汁...八王子産のたまご、玉ねぎ、小松菜を使用しました。 ・野菜の出汁醤油漬け ・牛乳 9月13日(水)・ガーリックピラフ ・タンドリーフィッシュ ・豆乳クラムチャウダー ・りんごジュース ・ミニトマト(中学のみ) 9月12日(火)・チリビーンズサンド ・はくさいスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ・ボイルウインナー(中学のみ) 9月11日(月)・古代ごはん ・いかの香味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 9月8日(金)・マーボー丼 ・もやしスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ・冷凍みかん(中学のみ) 9月7日(木)・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 ・茎わかめのにんにく炒め(中学のみ) 9月6日(水)・スパゲティーミートソース ・ヨーグルトの恩型ブルーベリーソース ・レタスのスープ ・牛乳 ※恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べました。恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしていす! 9月5日(火)・麦ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・こづゆ...福島県会津地方の郷土料理です♪ ・南蛮キャベツ ・牛乳 9月2日(土)・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・リンゴ缶 ・牛乳 ・うずらのたまご...中学生のみ 9月1日(金)・クッパ...防災の日にちなんでα化米を使用しました。 ・揚げカムジャ...揚げじゃがに甘いたれをからめた韓国料理です♪ ・厚揚げの中華炒め ・牛乳 8月31日(木)・梅じゃこごはん ・かつおのねぎ塩焼き...八王子産のねぎを使用しました♪ ・けんちん汁 ・野菜のピリ辛漬け ・牛乳 ・冷凍みかん(中学生のみ) |
|