2月23日(金)・柏ぱん ・シーフードフライ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ...八王子産の人参を使用しました。 ・牛乳 2月22日(木)・二色丼...八王子産の人参を使用しました。 ・こんにゃくの土佐煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ・お浸し(中学部のみ)..八王子産の白菜とほうれん草を使用しました。 2月21日(水)・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・中華炒め ・じゃが芋のそぼろ煮...八王子産の人参をしようしました。 ・牛乳 ※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月20日(火)・ドライカレー ・花野菜サラダ ・きのこスープ...八王子産の人参と白菜を使用しました。 ・牛乳 2月19日(月)・きびごはん ・ぶり大根 ・よごし...八王子産の小松菜と人参を使用しました。 ・ご汁 ・牛乳 ※富山県の郷土料理献立です。県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。 2月16日(金)・ビビンバ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・イカと生揚げのチリ風味 ・わかめスープ ・牛乳 ・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ) 2月15日(木)・ごはん ・小松菜とじゃこのふりかけ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・おでん ・くるみのあめがらめ ・牛乳 2月14日(水)・ビーンズ和風リゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ※2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 2月13日(火)・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました。 ・豆鯵のから揚げ ・春雨スープ ・牛乳 ・津のしずく...(中学部のみ) ※小松菜のおはなし。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 2月9日(金)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・野菜の炒め煮 ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ※2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。3月には、パラリンピックが開催されます!スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう!! 2月8日(木)・ししじゅうし ・もやしと油揚げのナムル ・ワンタンスープ ・津の輝き...佐賀県産のおいしいみかんです♪ ・牛乳 ・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ) 2月7日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ(中学部のみ) ・鶏のとんてき風ソース ・コールスロー(ミニトマト付) ・わかめと玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 ※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 2月6日(火)・ビスキュイトースト...パンの上にビスケット生地をのせた料理です。 ・ビーンズポークシチュー ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 2月5日(月)・マーボー丼 ・こんさいチップ ・もやしスープ ・牛乳 2月2日(金)・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・津の輝き(佐賀県さんの美味しい柑橘類です) ・牛乳 ・炒り卵(中学部のみ) ※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きはその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 2月1日(木)・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・牛乳 ・うずら卵のからめ煮(中学部のみ) 1月31日(水)・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※海外友好交流都市、中国・泰安市にちなんだ献立です。平成18年(2006年)から海外友好交流都市になりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。 一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。泰安市の給食でも人気のメニューです。じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。白菜と豆腐のスープは、泰安庶民がよく食べている料理です。中国泰安市には「泰安三美」という言葉があります。泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。 1月30日(火)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ニラ玉炒め ・牛乳 ※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 1月29日(月)・カレーライス ・福神漬 ・野菜スープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ※給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました!1月22日は「カレーライスの日」です。今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月26日(金)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス...八王子産のブロッコリーと、カリフラワーです♪ ・みかん ・牛乳 ・竹輪のマヨネーズ焼き...中学のみ ※揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 |
|