12月6日(水)・ほうとううどん...八王子産の大根を使用しました♪ ・豆腐のまさご揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ・うずら卵のからめ煮(中学のみ) ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 12月5日(火)・五穀ごはん ・焼き魚 ・いりどり ・ブロッコリーのみそドレ和え ・牛乳 ※ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。 12月4日(月)・ごはん ・八王子生姜の鶏団子汁 ・ちくわの二色揚げ ・ハムと野菜の和え物 ・牛乳 ※しょうがには、1年中食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついたまま売られる葉しょうががあります。しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍!しょうがを英語で「ジンジャー」というので、料理名に「ジンジャー」と入っていたら、しょうがを使った料理だと分かります。 12月1日(金)・チャーハン...八王子産の人参を使用しました♪ ・ポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ・炒り卵(中学のみ)...八王子産の卵を使用しました。 11月30日(木)・もちづきごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え...八王子産の人参を使用しました♪ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ※もちづきごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 11月29日(水)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・みかん ・牛乳 11月28日(火)・ご飯 ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※オレンジ酢豚は韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。 11月27日(月)・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 ※1日1個のりんごで医者いらずといわれていて、りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 11月24日(金)・ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のすまし汁 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 ※11月24日は、和食の日「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・白身魚のもみじ焼き ・はっちくんの味噌汁 ・野菜の彩和え(中学のみアーモンド和え) ・牛乳 ※『八王子産の白いごはん』を食べる日高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。お米の銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです! 11月21日(火)・セサミトースト ・きのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 11月20日(月)・根菜チキンカレー ・コロコロサラダ ・みかん ・牛乳 11月17日(金)・ごまごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツの生姜風味 ・もやしのみそ汁 ・牛乳 11月16日(木)・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 11月15日(水)・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 ※今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。「七」七宝汁「五」五目ちらし「三」魚の三味焼き 11月14日(火)・まいたけごはん...東京都桧原村のまいたけを使用しました♪ ・とりのから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 ※こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。まいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。こんにゃくはエネルギー量(カロリー)が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエット食品として世界中で注目されています。 11月10日(金)・きびごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・なめこの味噌汁 ・即席漬け ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 11月9日(木)・さつまいもごはん ・赤魚の西京焼き ・小松菜とえのきのり ・呉汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・牛乳 11月8日(水)・かみかみごはん ・ししゃもの天ぷら ・のっぺい汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・五目きんぴら ・牛乳 ※11月8日はいい歯の日です。しっかり「かんで」虫歯予防!よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 11月7日(火)・チリビーンズサンド ・オニオンスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ・ウインナーソテー |
|